Александр Бакланов /

Амнистия к 20-летию Конституции принята Госдумой

Депутаты Госдумы в среду, 18 декабря 2013 года, единогласно одобрили в третьем и окончательном чтении постановление об амнистии по случаю 20-летия Конституции. За амнистию проголосовали 446 депутатов. Прямая трансляция с заседания Госдумы, на котором приняли такое решение, прошла на сайте нижней палаты парламента

+T -
Поделиться:

Амнистия вступит в силу после официальной публикации документа. Как ожидается, это может произойти до конца недели. Депутаты призвали «Российскую газету» и «Парламентскую газету» опубликовать проект амнистии как можно скорее.

Амнистия в России затронет 13-15 тысяч человек, считает председатель думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников. В эфире «Эха Москвы» парламентарий предположил, что амнистия в большей степени затронет тех, чьи дела еще расследуют следователи или рассматривают в судах. По его оценке, из мест лишения свободы по амнистии могут выйти до 3,5 тысячи человек.

Амнистия к 20-летию Конституции распространяется на несовершеннолетних, беременных женщин и женщин с детьми, пожилых людей, инвалидов, военнослужащих, сотрудников органов МВД и ФСИН. Амнистия не затрагивает тех, кто совершил тяжкое преступление или преступление, связанное с нападением на представителя власти. Амнистия будет действовать в течение шести месяцев после публикации. Подробнее об этом.

В проект амнистии во время рассмотрения в Госдуме внесли ряд поправок. В частности, депутаты отказались амнистировать людей, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Вместе с тем парламентарии предложили распространить действие амнистии как на осужденных за участие в массовых беспорядках, так и на тех, чьи дела еще расследуют в полиции или рассматривают в суде.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы:

Сегодня Дума приняла решение, что никакой широкой амнистии для политзаключенных не будет. По «болотному делу» выпустят только тех, кто сидит по второй и третьей части 212-й статьи, в том числе тех, кто находится под следствием. Большинство остается в тюрьмах, и это очень плохо для имиджа нашей страны перед Олимпиадой и вполне может спровоцировать новую Болотную.

Не будут амнистированы осужденные по первой части 318-й статьи (применение насилия неопасного для жизни или угроза применения насилия). А это главная статья, по которой преследуют гражданских активистов и политзаключенных, тысячи людей по ней сидят.

Зато на свободу выйдут люди, которые проходят по второй части 302-й статьи (принуждение к даче показаний), которая предполагает, что полицейские выбивают признание насилием. И по 303-й статье (фальсификация доказательств), когда в результате действий чиновников и полицейских невиновные оказываются за решеткой.

Но я рад, что прошла моя поправка по третьей части 386-й статьи: теперь посадят всех этих садистов-полицейских из Казани.