Александр Бакланов /

Одни акционеры «ВКонтакте» решили судиться с другими

Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, владеющий 48 процентами акций социальной сети «Вконтакте» (ВК), решил отстаивать в судах свои интересы в соцсети. Об этом, как сообщает 26 февраля РАПСИ, говорится в заявлении, распространенном фондом

+T -
Поделиться:

«Исчерпав все возможности к разумной договоренности, мы передаем спорные дела по ВК юридическим компаниям, которые начнут отстаивать наши права в российской и международных юрисдикциях», — сказано в заявлении UCP. Когда и кем будут поданы иски, не уточняется.

Представители фонда считают, что основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров и представители Mail.ru Group, владеющей 40 процентами акций соцсети, «систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах» компании. Также акционеры из UCP считают неприемлемым то, что Дуров совмещает работу в соцсети со сторонними проектами, в частности, с мессенджером Telegram.

О претензиях к «ВКонтакте» в фонде заговорили 18 февраля. Тогда представители UCP грозились обратиться в суд из-за конфликта с Павлом Дуровым, начавшегося в 2013 году. В фонде на правах анонимности говорили, что основатель соцсети выводит деньги из «ВКонтакте» в пользу подконтрольных ему структур. Также утверждалось, что средства компании идут на личные нужды руководства, которое занижает финансовые показатели.

В UCP говорили, что обратятся в правоохранительные органы, если не будет проведено «прозрачное и независимое расследование» при участии всех членов совета директоров. При этом утверждалось, что в социальной сети пытаются помешать проведению аудиторской проверки.

Павел Дуров, комментируя претензии фонда, назвал их «абсурдными» и пригрозил соуправляющему партнеру UCP Виктории Лазаревой иском о клевете. «В Лондонском суде их уничтожим», — сообщил глава соцсети. Оценивая действия акционеров, он назвал их «подлой борьбой за контроль над компанией».

Уже 19 февраля во «ВКонтакте» начале аудиторской проверки, которую проводят сразу две крупные компании — Ernst & Young и Deloitte.

Акциями «ВКонтакте» владеют UCP, Mail.ru Group, а также генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин, которому принадлежит 12 процентов акций социальной сети. Таврин получил акции от Дурова, который продал свой пакет в декабре 2013 года.