Александр Бакланов /

Билл Гейтс возглавил рейтинг миллиардеров по версии Forbes

Сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс занял первое место в рейтинге самых богатых людей планеты, который составил журнал Forbes

+T -
Поделиться:

Состояние Билла Гейтса оценивается в 74 миллиарда долларов, за год оно увеличилось на девять миллиардов. Билл Гейтс занял первую строчку рейтинга впервые за четыре года. Последние годы список богачей возглавлял мексиканский медиа-магнат Карлос Слим, который в 2014 году опустился на второе место. Состояние Слима оценивается в 72 миллиарда, за год оно сократилось на один миллиард.

Третье место в рейтинге миллиардеров досталось испанскому бизнесмену Амансио Ортеге, которому принадлежит компания Inditex (сеть Zara и другие). Состояние испанца оценивается в 64 миллиарда долларов, за год он стал богаче на семь миллиардов.

Четвертое место в списке досталось инвестору Уоррену Баффету, который за год увеличил свое состояние на 4,7 миллиарда до 58,2 миллиарда долларов. Замыкает топ-5 основатель и гендиректор софтверной корпорации Oracle Ларри Эллисон, который упрочил состояние на пять миллиардов до 48 миллиардов долларов.

Среди россиян наивысшие позиции у совладельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова, который занял 40-ю строчку с состоянием 18,6 миллиарда долларов. Владелец Альфа-групп Михаил Фридман занял 47-е место с 17,6 миллиарда, а владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг (17,2 миллиарда) стал 51-м. Всего в России, по данным Forbes, проживает 111 миллиардеров, чье совокупное состояние составляет 422 миллиарда.

В рейтинг Forbes в 2014 году вошли 1645 человек, чье состояние превышает один миллиард долларов. Совокупное состояние участников списка оценивается в 6,4 триллиона долларов, что на один триллион больше, чем год назад. В обновленном рейтинге 268 новичков, из которых 42 — это женщины. Всего в перечне 172 женщины, что является рекордным показателем (в 2013 году — 138).