Александр Бакланов /

Евросоюз назвал имена попавших под санкции украинцев

Евросоюз ввел санкции в отношении 18 граждан Украины, сообщается на сайте Совета ЕС. В скором времени их счета и прочие «экономические ресурсы» будут заморожены

+T -
Поделиться:

В список вошли те, кого Евросоюз считает ответственным в присвоении государственных средств Украины и нарушении прав человека в этой стране. В решении Совета ЕС представлены 18 человек, ранее имевших непосредственное отношение к руководству Украиной.

В список вошли беглый президент Украины Виктор Янукович и двое его сыновей Александр и Виктор, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей, а также бывший замглавы президентской администрации Андрей Портнов.

Компанию им составили бывший премьер Николай Азаров с сыном Алексеем. В перечне несколько бывших министров: Елена Лукаш из министерства юстиции, Дмитрий Табачник из министерства образования и Раиса Богатырева из Минздрава.

Также в список вошли представители силовых ведомств: бывший глава МВД Виталий Захарченко, его бывший заместитель Виктор Ратушняк, двое бывших руководителей Службы безопасности Украины Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, депутат от Партии регионов Артем Пшонка. Также в список попал бизнесмен Сергей Курченко.

Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону говорил, что у него нет зарубежных счетов и активов. Такое заявление он сделал после того, как экономические санкции против Януковича и его окружения ввели Швейцария и Австрия.