Александр Бакланов /

Парламент Крыма попросил включить полуостров в состав России

Парламент автономной республики Крым попросил президента России Владимира Путина включить полуостров в состав РФ. Об этом говорится в решении, принятом 6 марта на заседании Верховного Совета Крыма

+T -
Поделиться:

В тексте решения сказано: «Войти в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации». Вопрос о вхождении автономии в состав России будет вынесен на референдум, который пройдет 16 марта.

На референдум о статусе Крыма вынесут два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Вопрос, который получит наибольшую поддержку у жителей полуострова, будет считаться «выражающим прямое волеизъявление населения Крыма».

Одновременно с этим Верховный Совет Крыма также обратился к президенту России Владимиру Путину и российским депутатам и сенатором с предложением начать «процедуру вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта».

Владимир Путин ранее говорил, что российские власти не рассматривают вариант присоединения Крыма к России. «Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее», — заявил 4 марта Путин на пресс-конференции, посвященной Украине.

Первоначально на референдум не планировалось выносить вопрос о вхождении Крыма в состав России. У крымчан планировалось спросить «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?» То есть у жителей полуострова хотели узнать, выступают ли они за возвращение к конституции 1992 года, которая предполагает, что Крым остается в составе Украины.