Александр Бакланов /

Уволившаяся в прямом эфире ведущая RT заявила о цензуре на канале

Журналистка Лиз Уол, уволившаяся со скандалом с телеканала RT, рассказала о причинах ухода. В интервью британскому каналу iTV она сообщила, что решила уволиться после того, как из ее интервью вырезали фразу «российская интервенция»

+T -
Поделиться:

Продолжение: Телеканал RT отверг обвинения в цензуре

Лиз Уол заявила, что решила уйти из издания, когда «пропагандистский характер государственного телевидения проявился с невиданной раньше силой». По словам экс-ведущей, она взяла интервью у американского конгрессмена, в котором использовала слова «российская интервенция». Однако в эфир эта фраза не попала, а после интервью вышел сюжет, в котором украинскую оппозицию показали как «фашистов».

Лиз Уол обратилась с претензиями к руководству канала RT Ameriсa, на котором она работала. Журналистка сообщила, что ей не понравилось цензурирование материала и сюжет, который появился в эфире вслед за ее интервью. После общения с главой американской редакции RT ведущая решила, что расскажет зрителям, «о чем на самом деле эта телекомпания».

В среду, 5 марта, Лиз Уол в прямом эфире телеканала сообщила о своем увольнении, заявив, что не может работать на государственный телеканал, который «обеляет» действия президента России Владимира Путина. Она также сообщила, что гордится тем, что является американкой.

Телеканал RT после увольнения Лиз Уол обвинил ее в непрофессионализме. В издании заявили, что чем-либо недовольный журналист может обратиться к редактору, «и если проблемы не могут быть разрешены, уходит как профессионал». Выступление Уол в прямом эфире канал охарактеризовал как «публичное шоу», которое является саморекламой.

Телеканал RT (первончально Russia Today) основан в декабре 2005 года. Канал работает в разных странах мира, отражая позицию России на различные события в мире. Издание возглавляет Маргарита Симоньян.