Александр Бакланов /

Крымские боевые дельфины будут служить ВМФ России

Боевые дельфины и морские котики из Севастопольского государственного океанариума поступят на службу Военно-морского флота России. Об этом в среду, 26 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в океанариуме

+T -
Поделиться:

В Севастополе решили начать тренировки дельфинов-афалинов и морских котиков «в интересах российского флота», рассказал собеседник агентства. В задачи отряда боевых дельфинов войдут поиск затонувших предметов и боевой техники, а также обнаружение вражеских водолазов.

Инженеры океанариума приступили к разработке новых приборов для дельфинов. Существующая боевая экипировка животных сильно устарела, говорит собеседник издания. В океанариуме существует разработка, благодаря которой дельфин может передать на монитор оператора информацию об объекте, найденном под водой. Пока что выпуск такого прибора не налажен.

Крымские боевые дельфины ранее проходили тренировки по советским программам в интересах Военно-морских сил Украины (при этом в состав ВМС они не входили). В Севастополе тренировки возобновились в 2012 году. Однако у украинских военных, говорят в океанариуме, отсутствовали деньги на новые приборы для дельфинов.

Боевые дельфины из Севастополя получили широкую известность в марте 2013 года после публикации «фейковых» новостей об их побеге из океанариума. Утверждалось, что трое животных уплыли с прикрепленными к головам приборами ИОУ-75-03 (индивидуальное огнестрельное устройство). В Минобороны Украины новости о побеге опровергли. Кроме того, не нашла подтверждения информация о наличии оружия у дельфинов.

В мире существует два центра по подготовке боевых дельфинов. Кроме океанариума в Севастополе их готовят в Сан-Диего, США.