В Москве участились суициды среди больных раком

В Москве за две недели произошло восемь случаев самоубийств, которые совершили люди, страдавшие от онкологических заболеваний. Суициды произошли в разных районах Москвы, сообщил 26 марта «Интерфаксу» анонимный источник в правоохранительных органах столицы

+T -
Поделиться:

Первое самоубийство произошло 12 марта на Туристской улице, где с седьмого этажа выпрыгнул 71-летний полковник МВД в отставке. 15 марта в Девятом проезде Марьиной рощи 75-летний мужчина застрелился из охотничьего ружья. На следующий день на суицид пошла женщина 76-ти лет, которая повесилась в квартире на Фрунзенской набережной.

В прошлый понедельник, 17 марта, в гараже на Открытом шоссе нашли тело 52-летнего мужчины, который повесился. Спустя сутки в проезде Досфлота из наградного пистолета застрелился Борис Саплин, в прошлом занимавший высокие посты в Генштабе. Еще одно самоубийство произошло 19 марта на улице Тюленева, где 53-летний мужчина перерезал себе горло.

В минувшее воскресенье, 23 марта, на Альтуфьевском шоссе 69-летний мужчина выбросился с 12 этажа. Последнее самоубийство произошло 24 марта на улице Цурюпы в Черемушках: там обнаружили тело 72-летнего пенсионера с ножевым ранением в боку. Супруга погибшего заявила, что муж часто говорил о самоубийстве.

Все погибшие страдали от различных форм рака. В некоторых случаях полицейские нашли предсмертные записки, в которых, в частности, сказано, что уходящие из жизни люди устали бороться с болезнью. Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников сообщил агентству, что ни один из погибших не высказывал претензий в адрес больниц. Чиновник отметил, что по каждому случаю будет проведена проверка.

Леонид Печатников считает, что причиной самоубийств стало обострение психических нарушений, которые происходят у онкобольных в весеннее время. «То, что всплеск самоубийств происходит именно сейчас, на фоне ранней бурной весны, не удивительно. Люди не хотят мучить себя и окружающих. Это их вариант эвтаназии», — сказал заммэра Москвы, напомнив, что целое направление мещицины посвящено онкопсихологии.

Самым громким самоубийством онкобольного в 2014 году стал суицид контр-адмирал запаса ВМФ России Вячеслава Апанасенко, который в феврале застрелился из наградного пистолета. К сведению счетов с жизнью его подтолкнуло отсутствие обезболивающего лекарства (морфия), которое его супруга не смогла получить в поликлинике. В предсмертной записке бывший контр-адмирал написал: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства».