Александр Бакланов /

Канал «Россия» выступил с открытым письмом в защиту Дмитрия Киселева

Журналисты телеканала «Россия 1» обратились с открытым письмом журналистскому сообществу России. Текст письма опубликован на сайте «Вести.Ru»

+T -
Поделиться:

В открытом письме журналисты «Россия-1» высказались в защиту телеведущего Дмитрия Киселева, в отношении которого Евросоюз ввел санкции. Авторы письма заявили, что не видят в санкциях логики и смысла. По их мнению, действия ЕС стоит расценивать как «запрет на профессию» для Киселева.

Открытое письмо журналистскому сообществу России

Дорогие друзья и коллеги!
Впервые в нашей общей профессиональной практике политические структуры Евросоюза ввели санкции в отношении нашего коллеги Дмитрия Киселева. Тем самым Евросоюз ввел на своей территории запрет на профессию для одного из самых известных журналистов нашей страны, ведущего главной аналитической программы телеканала "Россия 1" – "Вести недели", которую еженедельно смотрят десятки миллионов телезрителей.
На наш взгляд, в этом решении нет ни логики, ни смысла. Свобода слова и передвижения декларируются Евросоюзом как базовые и неотъемлемые ценности европейской цивилизации. Что же изменилось?
Учитывая, что никто не объяснил и, очевидно, не собирается объяснять нашему коллеге мотивы введения санкций, нам всем и каждому журналисту, работающему сегодня в мире, хотелось бы услышать честные ответы на следующие вопросы:
1. В Европе появились запретные темы?
2. Личная позиция в журналистике наказуема?
3. Экспертиза и суд более не нужны для оценки деятельности журналиста?
4. Евросоюз вправе наказать любого журналиста за его профессиональную деятельность?
5. Журналисты Евросоюза могут теперь ожидать санкций за свои воззрения?
Без профессиональной солидарности журналистов России и Европы мы вряд ли получим ответы на эти вопросы. А получить их очень важно для всего журналистского сообщества, поскольку сегодня под угрозой оказались основы нашей профессиональной деятельности – независимость суждений и свобода слова.

Подписи под открытым письмом поставили 11 журналистов канала «Россия-1», в том числе автор программы «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов.

Евросоюз ввел санкции против Дмитрия Киселева в минувшую пятницу, 21 марта. Телеведущему запретили посещать страны Евросоюза, его счета и активы в этих государствах арестовали. Всего санкции ЕС затронули более тридцати жителей России, в том числе политиков и чиновников.

Читайте также:

Так говорил Дмитрий Киселев

Если человек за Россию, почему надо называть его пропагандистом?

Комментировать Всего 4 комментария

Совершенно правильно. И я не перестаю изумляться двуличию Запада, до сих пор не заклеймивших еврейских экстримистов, устроивших побоище в варшавском гетто.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Ну чего разнылись , "коллеги"...?! Какой, на...ер, запрет на профессию...? Как и прежде видим , если смотрим, его круглую орденоносную рожу .

Все когда-то бывает впервые: и первый орден и первые санкции...

Ну нашел ты случайно утерянные почти 70 лет назад конспекты по пропаганде , так продай их, денег заработай, раритет же... Чего ж полез их изучать-то, а потом и воплощать изученное ...?

То ли дело у нас... Просто перекрыли кислород "Дождю" за "запретную тему", "личную позицию в журналистике" и никому в голову и не пришли ни "экспертиза" ни "суд" ...

Эту реплику поддерживают: Сергей Федулов

Это ж надо так.....

Это ж надо такое написать: "для одного из самых известных журналистов нашей страны"!!!!!

В этом случае ситуацию не улучшает даже то, что он такой всего один -:((( Какое было бы счастье, если бы это стало действительно запретом на профессию.........

Я понимаю, что это исключительно мои проблемы, но после каждого появления этого деятеля на экране невыносимо хочется помыться.......