Отток капитала из России в 2014-м оценили в 100 миллиардов долларов

Отток капитала из России по итогам 2014 года может составить 100 миллиардов долларов, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. Такое мнение экономист высказал на Биржевом форуме, проходящем в Москве в четверг, 27 марта

+T -
Поделиться:

В первом квартале 2014 года отток капитала из страны может составить 60 миллиардов долларов, сказал Улюкаев, отметив, что это сравнимо с объемом оттока в прошлом году. В 2013 году из России вывели 62 миллиарда долларов.

«Если даже мы будем считать, что это разовая волна и дальше мы выйдем на более-менее стандартный и средний для последних лет объем оттока, то мы выйдем в целом на уровень около 100 миллиардов долларов за год», — цитирует министра «Интерфакс». При таком сценарии, считает Улюкаев, ВВП России замедлится до 0,6 процента, а инвестиции упадут на 1,3 процента.

В январе-феврале 2013 года из России вывели порядка 35-37 миллиардов, сообщало ранее Минэкономразвития. При этом заместитель главы ведомства Андрей Клепач ранее на этой неделе прогнозировал, что по итогам первого квартала вывод средств из страны достигнет уровня 65-70 миллиардов. Уточненный прогноз на 2014 года в министерстве рассчитывают предоставить в апреле.

С мнением Улюкаева о возможном объеме выведенных средств из России согласен помощник президента Андрей Белоусов. «Отток капитала в принципе будет сопоставим с тем, что было в прошлом году, — говорил чиновник 26 марта. — Я думаю, цифра будет в районе 60-80 миллиардов долларов. С учетом интервенций [Банка России] — в районе 100 миллиардов». Интервенции ЦБ РФ на поддержку курса рубля с начала 2014 года составили около 40 миллиардов.

Всемирный банк 26 марта распространил прогноз, согласно которому ситуация в российской экономике ухудшится в случае обострения ситуации вокруг Крыма. Эксперты организации считают, что сокращение ВВП России в 2014 году может составить 1,8 процента, темпы роста потребления могут упасть на 0,8-1,1 процента, а отток капитала может вырасти в 2,4 раза.

Институт экономической политики имени Гайдара прогнозирует, что в первом квартале отток капитала составит 75 миллиардов. При этом еще 14 марта специалисты института предполагали, что отток за первые три месяца не превысит 65 миллиардов. В организации говорят, что в случает спокойного развития ситуации вокруг Крыма во втором квартале из России выведут три-десять миллиардов долларов.