Александр Бакланов /

Департамент культуры Москвы заступился за «Таганку»

Столичный департамент культуры встал на защиту Театра на Таганке, который ранее подвергся критике со стороны сенатора Олега Пантелеева, обвинившего театр в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма. Позицию департамента в четверг, 27 марта, приводит «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Сенатор на заседании верхней палаты парламента 26 марта озвучил ряд претензий к театру. В частности, он говорил о постановке на 9 мая: «В День Победы, намечена премьера по пьесе Михаила Гринькова "Сны о войне" с оскорбительным отношением к ветеранам Великой Отечественной войны. Смысл пьесы сводится к вопросу: а надо ли защищать свою Родину?»

В департаменте в ответ сказали, что 9 мая в «Таганке» поставят пьесу «День Победы», в которой нет «никакого оскорбительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны». В постановке задействованы народный артист России Феликс Антипов и Дмитрий Высоцкий, отметили в ведомстве.

Также сенатор говорил, что директор театра заказал журналисту Дмитрию Быкову пьесу «Шереметьево-3», которая является «пародией на органы безопасности Российской Федерации». В департаменте культуры ответили, что с Быковым достигнуты предварительные договоренности о написании пьесы, но «никаких договоров не подписано, пьеса еще не готова».

Олег Пантелеев выступал против «бенефиса» рок-музыканта Юрия Шевчука на сцене театра. По его словам, выступление артиста состоится 23 апреля в полувековой юбилей «Таганки». В департаменте опровергли информацию о бенефисе, заявив, что «давний поклонник "Таганки"» Юрий Шевчук написал музыку для постановки «Таганский фронт» об истории легендарного театра, которая пройдет в этот день. Также Шевчук написал новые песни, которые споет в конце спектакля, добавили в ведомстве.

Сенатор выступил с критикой Театра на Таганке после получения обращения некоторых артистов театра в Совет Федерации. В письме говорилось, что в Москве «происходит колонизация русской культуры путем внедрения западных идеологических моделей в театрах». Также в нем отмечалось, что в театрах внедряют «прозападные суррогаты современного искусства».

«В письме выражена серьезная озабоченность политикой нынешнего руководства театра, — рассказал Олег Пантелеев, — и письмо это не анонимное, оно подписано уважаемыми людьми с регалиями и званиями, которые не согласны с тем, что происходит в театре». Сенатор добавил, что письмо деятелей «Таганки» направлено в министерство культуры.

Директор «Таганки» Владимир Флейшер в интервью «Снобу» выразил недоумение по поводу возникших претензий. По его словам, ряд сотрудников театра писали такие письма и раньше. «Ничего нового, кроме гиперболизированного синдрома ненависти к тому, что сегодня реально происходит в театре, я не вижу. Написанное в письме и произнесенное Пантелеевым — это абсолютная ложь», — заявил Флейшер.