Юлия Гусарова /

Сенатор обвинил Театр на Таганке в пропаганде аморальности

Российский сенатор Олег Пантелеев выступил с критикой Театра на Таганке, обвинив его в безнравственности и отсутствии патриотизма. Такое заявление политик сделал в среду, 26 марта, выступая в Совете Федерации, сообщает газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Продолжение: Департамент культуры Москвы заступился за «Таганку»

В Театр на Таганке, рассказал Олег Пантелеев, пришли выпускники «Школы театрального лидера», которые начали ставить проекты «в стиле одиозного "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова». Сенатор рассказал, что в новых постановках театра пропагандируют «насилие, гомосексуализм, педофилию, суицид».

В качестве примера Пантелеев привел «документальный фестиваль "Майдан", где молодые люди с повязками "Правого сектора" сразу же с площади Сахарова пришли на этот майданный фестиваль». По словам сенатора, этот фестиваль прошел 15 марта. На сайте театра сказано, что 15 и 16 марта в нем состоялся фестиваль «Единица хранения», во время которого проходили читки документальных пьес о Таганке.

Также Пантелеев заявил, что директор театра заказал писателю Дмитрию Быкову пьесу «Шереметьево-3», которую сенатор назвал «пародией на органы безопасности Российской Федерации». Также политик заявил, что 23 апреля на сцене театра состоится бенефис рок-музыканта Юрия Шевчука. Почему Пантелеева не устроил лидер группы ДДТ, не уточняется.

«А 9 мая, в День Победы, намечена премьера по пьесе Михаила Гринькова "Сны о войне" с оскорбительным отношением к ветеранам Великой Отечественной войны, — заявил сенатор. — Смысл пьесы сводится к вопросу: а надо ли защищать свою Родину?»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала Олега Пантелеева, сказав, что, если озвученная информация верна, то это, «мягко говоря, удивляет и возмущает». Матвиенко сообщила, что Совет Федерации обратится к министру культуры с предложением «серьезно разобраться». Спикер добавила, что направит главе Минкульта обращение артистов Театра на Таганке, которые сообщили сенаторам о сложившейся ситуации.

Владимир Флейшер, директор Театра на Таганке:

Сожалею, что столь уважаемый человек из Совета Федерации не счел нужным обратиться к театру, чтобы услышать мнение иной стороны. Как чиновник он подставил самого себя. Когда обнародуют реальную информацию, ему будет неловко за свои слова.

Видимо, те сведения он взял из письма определенной группы наших сотрудников. Такие письма поступали и в Госдуму и раньше. Ничего нового, кроме гиперболизированного синдрома ненависти к тому, что сегодня реально происходит в театре, я не вижу. Написанное в письме и произнесенное Пантелеевым — это абсолютная ложь. Мудрой Валентине Ивановне кланяюсь за ее фразу «если материалы соответствуют действительности». Я готов объяснить все, что происходит на самом деле, подготовить реальные материалы. Но оправдываться мне не за что.

Что касается спектаклей: Шевчук написал музыку к нашей постановке и отказался от гонорара из любви к нашему театру. Нет худа без добра: думаю, такая антиреклама поможет собрать зал на грядущий День Победы, на Шевчука все билеты уже проданы.