Александр Бакланов /

Коронер оставил открытым вердикт о смерти Березовского

Британский коронер Питер Бредфорд, выступавший по делу о смерти Бориса Березовского, оставил открытым вопрос о причинах смерти российского бизнесмена. Такое заявление он сделал во время слушания дела в ратуше города Виндзор в четверг, 27 марта

+T -
Поделиться:

Коронер оставил вердикт открытым, поскольку не нашел достаточных доказательств в пользу одной из версий смерти предпринимателя. «Я могу либо вынести вердикт, что Борис Березовский покончил с собой, либо что его убили. Любая из этих версий должна однозначно подкрепляться доказательствами и исключать все другие версии», — приводит слова коронера РИА Новости.

Питер Бредфорд пояснил, что не может однозначно говорить как о самоубийстве Березовского, так и о том, что его убили. Таким образом, коронер не принял доводы Скотланд-Ярда, свидетелей и экспертов, которые говорили, что Березовский покончил с собой. Также Бредфорд не принял позицию семьи бизнесмена, которая считает, что его могли убить.

Во время слушаний 27 марта коронер обобщил все свидетельские показания и предоставленные вещественные доказательства. По его словам, последние полгода жизни Борис Березовский находился в депрессии (об этом, в частности, говорил помощник и охранник бизнесмена), и ему не могли помочь ни врачи, ни лекарства.

Говоря о состоянии Березовского, коронер сказал, что мир предпринимателя «рухнул»»: у него возникли «тяжелейшие» финансовые проблемы. Упоминается, в частности, судебное разбирательством с Романом Абрамовичем по иску на 5,5 миллиарда долларов. После проигрыша Березовский выглядел «сломленным человеком». Также его беспокоили семейные проблемы: образование младшей дочери и ухудшение отношений с гражданской женой Еленой, которая начала предъявлять финансовые претензии.

Несколько свидетелей на суде, отметил коронер, сообщили, что Березовский часто говорил о смерти и иногда даже обсуждал способы самоубийства. Однако многие свидетели расходятся в оценках поведения Березовского в последние дни. Одни говорят, что он не видел выхода из сложившейся ситуации, другие заявляют, что тот нашел решение финансовых проблем.

Коронер также указал на недостаточность доказательств в пользу версии о самоубийстве. К примеру, один из отпечатков пальцев в ванной комнате, в которой нашли тело Березовского, так и не идентифицировали. Кроме того, неясна личность незнакомца, которого видели возле особняка Березовского за два дня до его смерти.

В то же время коронер не смог узнать внятного описания мотивов, по которым кто-либо хотел желать Березовскому смерти, когда он «был далек от каких-либо мыслей о политической деятельности и лишь пытался оправиться от удара, нанесенного ему проигрышем в суде против Абрамовича».

При этом, отметил Питер Бредфорд, он на нашел доказательств того, что кто-то мог проникнуть в дом Березовского, не оставив следов. Кроме того, на теле бизнесмена не нашли следов борьбы. В то же время повреждения, полученные Березовским, соответствовали признакам самоубийства через повешение. Изучение шарфа, на котором мог повеситься предприниматель, также указало на версию о самоубийстве.

Под сомнением версия о суициде оказалась после выступления международного судебно-медицинского эксперта, профессора Берна Бринкманна. Он заявил, что нельзя говорить о смерти бизнесмена через повешение, поскольку следы на шее не повторяли характерный для таких случаев контур буквы V. Кроме того, прилив крови к лицу также не говорит о том, что Березовский умер от повешения, добавил профессор.

Понятие «открытый вердикт» в судах Англии и Уэльса означает, что дознание по делу может быть продолжено, если одна из сторон (полиция или семья погибшего) предоставят новые доказательства в пользу одной из версий.

Борис Березовский умер 23 марта 2013 года в доме своей жены в английском графстве Беркшир.