Александр Бакланов /

Россия вернет Украине часть военной техники в Крыму

Президент России Владимир Путин распорядился передать Украине вооружение и военную технику, дислоцированных в Крыму и расположенных в украинских частях, не перешедших на сторону российской армии. Такой приказ Путин отдал министру обороны Сергею Шойгу, сообщает в пятницу, 28 марта, пресс-служба Кремля

+T -
Поделиться:

Тему украинской военной техники затронули на встрече президента с высшими офицерами по случаю их назначения на новые должности. На встрече Шойгу сообщил Путину о завершении вывода подразделений украинской армии, которые не пожелали переходить на сторону России.

После министр попросил разрешения начать передачу вооружения Украине. Путин уточнил, идет ли речь об авиации и корабельном составе, а, когда Шойгу ответил утвердительно, сказал: «Согласен. Исполняйте».

Министр обороны также сообщил, что на всех кораблях и подразделениях, перешедших на службу России, заменили государственную символику. Шойгу отметил, что «актов осквернения и неуважительного отношения к государственной символике Украины» не произошло.

Россия готовится передать Украине около 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники, рассказал «Интерфаксу» анонимный источник, знакомый с ходом переговоров между Россией и Украиной. В основном украинской стороне передадут советскую боевую технику, выпущенную в 1970-е годы: БТР-70, БМП-1, а также снятые с вооружения российской армии танки Т-64Б и Т64Б1.

Указанная военная техника находится не в лучшем состоянии, рассказал собеседник агентства. По его мнению, техническое обслуживание и ремонт боевых машин не проводился из-за нехватки средств.

Украинские воинские части в Крыму перешли под контроль России после включения полуострова в состав РФ. 25 марта во всех 193 частях Украины подняли российские флаги. По оценке министерства обороны Украины, на сторону российской армии перешла половина военных, дислоцированных в Крыму.