Александр Бакланов /

Кинотеатры оштрафовали на полтора миллиона за показ «Волка с Уолл-стрит»

Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал кинотеатры «Киносити» и «Кронверк Синема», в которых шел фильм «Волк с Уолл-стрит», признав виновными в пропаганде наркотиков. Сети оштрафованы по 800 тысяч рублей каждая, сообщает в пятницу, 4 апреля, новосибирское издание «НГС.Новости»

+T -
Поделиться:

Представитель обвинения заявил, что в кинотеатрах шести компаний шел показ фильма «Волк с Уолл-стрит», пропагандирующего наркотики. «Была демонстрация наркотических веществ, назывались конкретные наркотические вещества, способы их употребления, как они воздействуют. При этом не давалась негативная оценка данным фактам», — сказал заместитель районного прокурора Евгений Громов.

Представители киносетей в свою защиту сказали, что показали «Волка с Уолл-стрит», основываясь на прокатном удостоверении министерства культуры. Прокурор в ответ сказал, что прокатное удостоверение не дает однозначной оценки фильма, поэтому кинотеатры должны сами решать, что выпускать в прокат.

В итоге суд встал на сторону обвинения и признал кинотеатры виновными в нарушении статьи 6.13 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда либо незаконная реклама наркотиков). Решение суда пока не вступило в силу, кинотеатры собираются оспорить его.

В суд Новосибирска также поступили аналогичные дела, возбужденные против еще четырех компаний. Когда вынесут решение по кинотеатрам «Победа», «Рассвет 3D», «Синема Парк» и «АртСайнс Синема Дистрибьюшн», пока неясно.

Упомянутые кинотеатры получили протоколы об административном правонарушении от новосибирского управления Госнаркоконтроля. По заказу ведомства специалисты НИИ физиологии и фундаментальной медицины и сотрудники областного наркодиспансера провели экспертизу фильма «Волк с Уолл-стрит». Эксперты заключили, что сцены ленты являются «отражением наркоманской субкультуры», а сама тема наркотиков «идеализируется» и «муссируется» на протяжении всего фильма.

Директор ФСКН России Виктор Иванов ранее сообщил журналистам, что не ставил перед новосибирскими наркополицейскими задачу штрафовать кинотеатры за показ киноленты.

Фильм «Волк с Уолл-стрит» вышел в российский прокат 6 февраля 2014 года. Лента основана на мемуарах успешного биржевого брокера, осужденного за отмывание денег. Главную роль исполнил Леонардо ди Каприо. Фильм пять раз номинировали на «Оскар», однако не получил ни одной статуэтки.