Александр Бакланов /

Суд счел законным отказ операторов транслировать «Дождь»

Савеловский суд Москвы признал законными действия кабельных и спутниковых операторов, которые в январе-феврале 2014 года прекратили трансляцию телеканала «Дождь». Суд отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), настаивавшего на незаконности отключения, сообщает во вторник, 8 апреля, ИТАР-ТАСС

+T -
Поделиться:

В иске говорилось, что операторы нарушили условия договора с абонентами, исключив «Дождь» из своих пакетов и не предоставив адекватной компенсации за снижение качества услуг по телевещанию. Истец требовал, чтобы операторы вернули «Дождь» и «Дождь» HD в пакеты вещания и сообщили потребителям о судебном решении.

В начале процесса судья объединил в один несколько исков, поданных ОЗПП к операторам, поскольку в них совпадали исковые требования. Таким образом, суд одновременно оправдал действия семи компаний. Речь идет о Ростелекоме, «Национальной спутниковой компании» (бренд «Триколор ТВ»), «НТВ-Плюс», «Акадо», «Билайне», ООО «Орион Экспресс» (бренд «Континент ТВ») и ООО «Телекарта».

Около 200 операторов отказались транслировать «Дождь» после опроса, приуроченного к 70-летию снятия блокады Ленинграда. В эфире и на сайте канала спросили, стоило ли «сдать Ленинград» гитлеровской армии «ради спасения сотен тысяч жизней». Спустя некоторое время опрос с извинениями удалили. На «Дожде» назвали блокировку со стороны кабельщиков «политическим» решением.

После отключения «Дождя» президентский Совет по правам человека обратился в генеральную прокуратуру с предложением проверить законность действий операторов. В ведомстве в ответ отказались проводить проверку, предложив рассматривать вопрос в суде.

Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева рассказала в интервью «Снобу», что из-за отключения канал лишился 90 процентов доходов. При этом она говорила, что «Дождю» удалось сохранить весь объем вещания. В конце марта канал провел марафон по сбору средств на вещание.