Александр Бакланов /

ФСБ завела дело на Альфреда Коха

ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера правительства Альфреда Коха. Предприниматель написал в фейсбуке, что его подозревают в контрабанде

+T -
Поделиться:

«Поздравте меня! Родина высоко оценила мой труд! Как раз когда я выехал по делам в Германию, против меня в России возбудили уголовное дело. Обвинение по статье (вы будете смеяться) — контрабанда (спасибо, хоть не педофилия)», — написал Кох (здесь и далее сохранено авторское написание — «Сноб»). Что стало поводом для возбуждения уголовного дела, он не уточнил. 

Альфред Кох рассказал об обыске, которые провели «два автобуса здоровенных женихов». По словам бизнесмена, сотрудники ФСБ заявились в квартиру его жены в семь часов утра: «С криками и визгами, маски-шоу, автомат в лицо и т.д. Против одной сонной пожилой женщины».

Кох также написал, что не собирается возвращаться в Россию из Германии. «Теперь я невъездной... С чем я себя и поздравляю. Наверное, боятся меня... Значит я на правильном пути.... Теперь наверное нужно ждать гостей. Вопрос только: с ледорубом или с полонием?» — написал предприниматель. Кох добавил, что воспринимает это как «вариант гуманизма» российских властей: «Ну, типа: сам решай — там оставаться или здесь в тюрьму садится. Мы ж, типо, не звери».

Альфред Кох в начале 1990-х годов возглавлял Госкомимущество, курировал вопрос приватизации. Пост вице-премьера он занимал в течение пяти месяцев в 1997 году. Причиной его ухода из правительства стало так называемое «дело писателей», по которому Коха обвинили в злоупотреблении полномочиями. Спустя пару лет после возбуждения дела его амнистировали.

После ухода из правительства Кох работал на руководящих должностях в различных компаниях, к примеру, он возглавлял холдинг «Газпром-Медиа» и входил в совет директоров НТВ.

В марте 2013 года в «Снобе» вышло интервью с Альфредом Кохом, в котором бывший вице-премьер рассказал о роли олигархов в истории, своем участии в разгоне НТВ и об идеальном преемнике Владимира Путина.