Александр Бакланов /

Второй эсминец США войдет в Черное море до 10 апреля

Эсминец противоракетной обороны Военно-морских сил США Donald Cook войдет в акваторию Черного моря не позднее четверга, 10 апреля. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне

+T -
Поделиться:

Боевой корабль класса эсминцев «Арли Берк» отправился в Черное море из точки базирования в Испании. Эсминец поучаствует в учениях с кораблями стран-союзниц США, а также посетит черноморские порты. По некоторым данным, Donald Cook уже вошел в акваторию.

Присутствие корабля в акватории должно продемонстрировать усилия Пентагона по поддержке восточноевропейских союзников США, обеспокоенных скоплением российских войск на границе с Украиной. По данным НАТО, на границе находится до 40 тысяч российских солдат.

Эсминец Donald Cook оснащен двумя пусковыми установками системы противовоздушной обороны «Иджис» с противоракетами. Он может вести стрельбу крылатыми ракетами «Томагавк», «Стандарт-2» и противолодочными ракетами RUM-139. В 2003 году эсминец участвовал в военной операции в Ираке.

В начале прошлого месяца в Черное море вошел ракетный эсминец USS Truxtun, который участвовал в учениях. Спустя неделю после начала визита пребывание корабля продлили. 21 марта он покинул акваторию Черного моря.