Александр Бакланов /

Журналиста Андрея Колесникова не пустили на Украину

Украинские пограничники сняли с поезда и отправили назад в Россию специального корреспондента газеты «Коммерсант» Андрея Колесникова. Вместе с ним на территорию Украины не смог попасть фотограф издательского дома «Коммерсант» Дмитрий Азаров

+T -
Поделиться:

Журналистов сняли с поезда Москва-Донецк и отправили в обратную сторону в Белгород ночью в среду, 9 апреля, сообщает «Коммерсант». Колесникова и Азарова не пустили на Украину из-за отсутствия достаточной суммы денег.

По словам Андрея Колесникова, предполагая возможные проблемы на границе он взял с собой 50 тысяч рублей, а Азаров — около 30 тысяч. «Но пограничников это не убедило. Видимо, нет таких денег, которых российскому журналисту хватило бы, чтобы его пустили в страну», — сказал спецкор «Коммерсанта».

Во время беседы пограничники спросили у Колесникова, для чего тот приехал. Когда журналист ответил, что «для объективного освещения событий», у него спросили, объективны ли российские журналисты. «Я ответил, что, возможно, это не всегда так, но и украинские каналы тоже безусловно не всегда объективны, с чем пограничники горячо согласились», — рассказал журналист.

Кроме журналистов «Коммерсанта» на этом же поезде ехали двое журналистов канала «Россия 2», которых также отправили назад в Россию. Колесников утверждает, что с корреспондентами федерального канала обошлись значительно жестче: «Говорили, что они "агенты Лубянки", что уходят от ответов и "вообще увиливают"». По его словам, при досмотре журналистов пограничники стирали контакты в их телефонах и файлы с ноутбуков. «Хотя у меня ограничились поверхностным личным досмотром», — отметил он.

В интервью журналу «Русский пионер», который возглавляет Колесников, журналист также рассказал, что пограничники интересовали возрастом россиян. «У нас стали спрашивать, сколько нам лет, и высчитывать, не призывного ли мы возраста», — сообщил он.

Российских журналистов далеко не первый раз не пускают на Украину. В первой половине марта на территорию страны не смогли проехать корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов и фотограф Александр Миридонов. Основанием стали недостаточная сумма средств и отсутствие обратного билета. При этом в неофициальной беседе девушка-пограничница рассказала, что из Киева поступило указание не пускать в страну мужчин-россиян в возрасте от 18 до 55 лет.

В декабре 2013 года правительство Украины приняло постановление, согласно которому граждане России при пересечении границы должны подтвердить финансовое обеспечение в размере примерно 600 долларов плюс 100 долларов на каждый день пребывания.