Юлия Гусарова /

Депутаты просят завести дело на Горбачева за распад СССР

Группа депутатов Госдумы потребовала провести прокурорскую проверку событий, приведших к распаду СССР, и привлечь к ответственности советских руководителей, в том числе Михаила Горбачева. Об этом говорится в запросе парламентариев на имя генерального прокурора Юрия Чайки, сообщает газета «Известия» в четверг, 10 апреля

+T -
Поделиться:

Авторами обращения стали пять депутатов: единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР.

Советские руководители, по мнению авторов запроса, совершили незаконные действия, которые привели к распаду СССР, несмотря на то, что 77 процентов граждан страны на референдуме высказались за сохранение Союза.

В обращении сказано, что Генпрокуратура СССР возбудила уголовное дело в отношении первого советского президента Михаила Горбачева еще 4 ноября 1991 года. Однако уже на следующий день, указывают депутаты, прокуратура отменила свое решение под давлением советского руководителя.

Полный анализ событий 1991 года, считает депутат Евгений Федоров, необходим «для оценки институтов сегодняшней власти», а также понимания позиций и технологий «пятой колонны». Федоров добавил, что расследование также может «дать толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР».

Парламентарии ставят в вину Горбачеву создании Госсовета СССР, который признал независимость прибалтийских республик. По их мнению, решение об отделении республик не могли принять даже легитимные органы власти, а Госсовет таким не являлся, поскольку не входил в список госорганов, предусмотренных Конституцией СССР.

Депутаты отметили, что такие преступления не имеют срока давности, а Михаил Горбачев не обладает никаким иммунитетом против уголовного преследования. Однако уверенности, что первого президента СССР удастся привлечь к ответу, у парламентариев нет. «Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику», — сказал Федоров.

Депутат Михаил Дегтярев, комментируя обращение в Генпрокуратуру, добавил, что прокурорская проверка позволит дать правовую оценку событиям 20-летней давности. «Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. Но все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание. В том числе и Горбачев», — сказал Дегтярев.

Михаил Дегтярев, зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям:

С расчленением СССР связаны не только 100 трупов милиционеров и протестующих в Киеве и убитый снайпером крымчанин, но и миллионы умерших от нищеты, болезней, стрессов, терактов, конфликтов во всех республиках экс-СССР в последние 23 года. Политические оценки даны, лучшие в выступлениях Владимира Путина и Владимира Жириновского: крах СССР — величайшая геополитическая катастрофа XX века. Но правовых ведь нет до сих пор. Наплевав на решение своего народа на референдуме 1991 года, на котором почти 80 процентов высказалось за сохранение государства СССР, горстка агентов уничтожила страну. Решение явно антиконституционное, ангажированное и спланированное. Мы хотим, чтобы следователи подняли архивы, завели дела, назвали виновных, возможно, лиц, влиявших извне СССР на принятые решения, чтобы прошел суд и, наконец, мир узнал о правовой природе события декабря 1991 года. Это нужно и будущим поколениям и нам, Россия также могла бы использовать результаты расследования в международной политике.

Михаил Горбачев в беседе с корреспондентом «Сноба» отказался комментировать предложение российских депутатов, сославшись на то, что находится в больнице.