Дуров обвинил ФСБ в потере акций «ВКонтакте»

Основатель и генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил о давлении со стороны Федеральной службы безопасности. По его словам, сотрудники ФСБ добиваются выдачи регистрационных данных администраторов групп «Евромайдана» в соцсети

+T -
Поделиться:

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте», — написал Дуров на своей странице в соцсети вечером в среду, 16 апреля.

Выдача личных данных граждан Украины, по словам главы «ВКонтакте», станет нарушением закона и «предательством» миллионов украинцев, которые «доверились» социальной сети.

В последние месяцы, говорит бизнесмен, ему пришлось многим пожертвовать, в том числе своей долей в социальной сети. «Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего», — сказал гендиректор соцсети. Он добавил, что, несмотря на потерю собственности, у него остались «чистая совесть и идеалы», которые он готов защищать.

К сообщению основатель «ВКонтакте» приложил фотографию улыбающейся собаки в толстовке, а также копию письма петербургского управления ФСБ, в котором начальник оперативного подразделения С.А. Поляков просит Дурова предоставить регистрационные данные авторов и администраторов 39 групп соцсети. В названиях большинства из них присутствует слово «Євромайдан».

Также Павел Дуров заявил в другом сообщении, опубликованном в тот же день, о давлении, которое на него оказывают за отказ закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального. Прокуратура направила «ВКонтакте» соответствующее требование 14 марта 2014 года. Дуров написал, что он не стал закрывать эту группу в 2011 году и, «разумеется», не стал делать этого сейчас.

По словам Дурова, в последние недели на него «с разных сторон» оказывали давление. «Сейчас настала пора сказать — ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют», — написал Дуров.

Дуров заявил, что считает свободу распространения информации неотъемлемой частью постиндустриального общества. «Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла», — написал он. К этому сообщению руководитель соцсети приложил фотографию собаки с высунутым языком и копию письма прокуратуры.

В декабре 2013 года Павел Дуров продал 12-процентный пакет акций генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину (позднее тот перепродал их другому акционеру соцсети — Mail.ru Group). По оценкам деловых СМИ, за свой пакет Дуров мог выручить от 360 до 480 миллионов долларов.

Комментируя продажу акций, Дуров говорил, что несколько лет избавлялся от собственности. «Идеала» бизнесмен смог достичь, «избавившись от самой крупной части своего имущества».

Генпрокуратура России потребовала закрытия группы проекта «Роспил» Алексея Навального после жалобы депутата Госдумы от «Единой России» Александра Сидякина. Сообщество признали нарушившим закон «Об информации», обвинив в призывах к участию в незаконных массовых мероприятиях.