Александр Бакланов /

Умер Габриэль Гарсиа Маркес

Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес скончался в возрасте 87 лет. Нобелевский лауреат по литературе умер в Мехико, где прожил около 30 лет своей жизни, сообщает BBC News

+T -
Поделиться:

Продолжение: Прощание с Маркесом пройдет 21 апреля

Автор романа «Сто лет одиночества» скончался после выписки из больницы, в которую он попал из-за легочной инфекции и обезвоживания организма. Маркес прошел курс антибиотиков. Врачи клиники отмечали, что он чувствует себя не очень хорошо, но списали это на его преклонный возраст.

Семье колумбийского писателя свои соболезнования принес президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. «Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен! Выражаю свою солидарность и соболезнования семье», — написал он в твиттере.

В последние несколько лет Маркес редко появлялся на публике. В 2012 году его брат Хаим Гарсиа Маркес сообщил, что писатель страдает от старческого слабоумия. У него возникли проблемы с памятью, однако он «сохраняет присущее ему чувство юмора и энтузиазм». Из-за тяжелого заболевания Маркес перестал писать.

Габриэль Гарсиа Маркес считается одной из ключевых фигур латиноамериканского «литературного феномена» 1960-х годов. Представитель направления «магический реализм» известен как автор таких книг, как «Полковнику никто не пишет», «Осень патриарха». Роман «Сто лет одиночества», опубликованный в 1967 году, переведен на 35 языков, продано более 30 миллионов экземпляров.

Последняя книга Маркеса вышла в 2010 году — это сборник речей с названием «Я вышел не для того, чтобы произнести речь». В 2004 году свет увидела его повесть «Вспоминая моих грустных шлюх», ставшая первым произведением за несколько лет. За пару лет до этого писатель опубликовал книгу воспоминаний.

Нобелевскую премию по литературе Маркес получил в 1982 году. В решении Нобелевского комитета говорилось, что писателя наградили «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

Комментировать Всего 4 комментария

Да!! Ну надо же!.. Как будто целая эпоха закончилась и в моей собственной жизни... Все знают "Сто лет одиночества", а, на самом деле, сколько всего!.. На моей полке - и "Хроника объявленной смерти", и "Вспоминая моих несчастных шлюшек" (совершенно потрясающая вещь!), и "Полковнику никто не пишет", и многочисленные сборники рассказов... В последний раз я так грустила, когда умер Апдайк... Очень жаль!  

Как жаль. Ошеломительные книги, открывающие иные миры. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

неееет...

это совершенно неправильно....