Александр Бакланов /

За сутки на Украину не пустили 150 россиян

Более 150 россиян не смогли попасть на территорию Украины после введения запрета на въезд в страну для ряда граждан РФ. Пограничники не допустили около 80 человек, которые прилетели на самолетах, и еще 70 пассажиров поездов

+T -
Поделиться:

На Украину не пропустили часть пассажиров 15 авиарейсов, сообщает 18 апреля «Интерфакс» со ссылкой на источники в авиакомпаниях. Около 40 человек сняли с российских рейсов, еще столько же — с рейсов российских партнеров.

Около 70 человек сняли с поездов, сообщили «Газете.Ru» в пограничном пункте в Харькове. Российские пограничники подтвердили эту информацию. Среди тех, кого не пустили на Украину, оказалась корреспондента издания, которую сняли с поезда Москва-Мариуполь. Девушке объяснили, что ее «цель не подтверждена» и рассказали о внутреннем распоряжении не пускать на Украину российских журналистов.

Запрет на въезд россиян в Украину ввели в четверг, 17 апреля. Первоначально об этом сообщила авиакомпания «Аэрофлот». Въезд закрыли мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Исключение сделали для тех, кто едет на похороны, к тяжелобольному родственнику (нужны подтверждающие документы). Без разрешающих документов на Украину смогут попасть те, кто едет семьями с детьми.

Также запрет распространили на мужчин от 16 до 60 лет, живущих в Крыму и Севастополе. Однако они смогут попасть на Украину в случае похорон или болезни родственника, а также при наличии «билетов на самолеты и туристических ваучеров». Крымских женщин в возрасте от 20 до 35 лет пропустят только после прохождения фильтрационно-профилактических мероприятий.

МИД России в тот же день потребовал от Украины незамедлительно объяснить принятые шаги. После получения информации о причинах запрета, отметили в внешнеполитическом ведомстве, Москва может принять ответные меры.

В погранслужбе Украины объяснили, что непосредственное решение, пропускать ли россиян, пограничники примут «по результатам контроля второй линии». При этом в ведомстве уточнили, что на Украину, скорее всего, не пустят мужчин крепкого телосложения, которые едут в одиночку или в составе небольших групп.