Дума одобрила приравнивание блогеров к СМИ

Депутаты Госдумы в ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта из «антитеррористического пакета» одобрили поправку, которая наделяет популярных блогеров обязанностями СМИ, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 18 апреля

+T -
Поделиться:

Приравнять блогеров к СМИ предложили депутаты от ЛДПР Вадим Деньгин и Андрей Луговой, а также эсэр Алексей Митрофанов. Они предложили ввести в российское законодательство понятие «блогер», отнеся к ним пользователей интернета, чьи персональные сайты или страницы в соцсетях ежедневно посещает не меньше трех тысяч человек.

Блогеров с суточной аудиторией в несколько тысяч человек внесут в особый реестр Роскомнадзора. Участники реестра должны проверять достоверность информации, соблюдать правила предвыборной агитации, не писать частные сведения о людях, не публиковать экстремистские материалы, а также маркировать записи по возрасту.

За нарушение требований предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей для граждан, от 50 до 300 тысяч — для компаний. За рецидив в течение года идет повышенный штраф — для «простых россиян» от 30 до 50 тысяч, для юрлиц от 300 тысяч до полумиллиона рублей или приостановка деятельности на месяц.

Также законопроект вводит понятие «организатор распространения информации», четкого определения которому пока нет. Алексей Митрофанов предлагал относить к ним людей, использующих интернет «для распространения информации, предназначенной для неопределенного круга лиц». К ним предложили не относить тех, кто используют Сеть «для личных, семейных или домашних нужд».

«Организаторов распространения информации», к которым относят и граждан и компании, обяжут сообщать о начале своей деятельности в интернете и полгода «хранить данные о передаче информации в интернете».

Голосование по «антитеррористическому пакету» пройдет вечером 18 апреля.