Александр Бакланов /

Госдума приравняла блогеров к СМИ и ограничила интернет-платежи

Депутаты Госдумы окончательно приняли пакет «антитеррористических законопроектов», который вводит ограничения для пользователей интернета. Все законопроекты приняты в третьем чтении на заседании во вторник, 22 апреля

+T -
Поделиться:

Депутаты запретили анонимные онлайн-платежи между физическими лицами и существенно ограничили такие переводы между организациями. Сумма анонимных переводов между компаниями не должна превышать 15 тысяч рублей в день. Большие суммы возможны после идентификации.

Переводы для граждан станут возможны после упрощенной идентификации и только идентифицированным людям. Они смогут переводить до 60 тысяч в день и до 200 тысяч рублей в месяц. Индивидуальные предприниматели смогут делать переводы только зарегистрированным физлицам.

Другой законопроект наделяет особыми обязанностями блогеров, чья суточная аудитория превышает три тысячи человек. Крупных блогеров внесут в реестр Роскомнадзора, участников которого обяжут проверять достоверность информации, соблюдать правила предвыборной агитации, не писать частные сведения о людях, не публиковать экстремистские материалы, а также маркировать записи по возрасту.

Нововведение наделяет блогеров обязанностями СМИ, но, как заявил один из авторов законопроекта Алексей Митрофанов, оно не приравнивает их к прессе. «Пресса постоянно говорит о том, что блогеров приравняли к СМИ, это не так. Согласно этому закону, вводится отдельное правовое регулирование для блогеров», — пояснил парламентарий.

Также парламентарии проголосовали за расширение полномочий сотрудников ФСБ. Отныне работники ведомства смогут проверять документы граждан, досматривать как их самих, так и их транспорт, если у них есть основания подозревать людей в преступлениях, подпадающих под юрисдикцию службы.

Парламентарии также приняли поправки в Уголовный кодекс, дополнив его рядом новых статей, например «Оказание финансовой поддержки терроризму», по которой грозит штраф от 10 до 60 миллионов рублей.

Также Госдума увеличила наказание за ряд преступлений. От 15 лет до пожизненного лишения свободы грозит за организацию преступлений террористической направленности. Аналогичное наказание предусмотрено за обучение терроризму и организацию террористического сообщества. 

Также «антитеррористический пакет» содержал поправку об ужесточении наказания для организаторов массовых беспорядков. Если они сопровождались погромами, поджогами, насилием, применением оружия или взрывчатки, то организатору беспорядков грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Комментировать Всего 6 комментариев

Люди, а кто-нибудь понял = может объяснить, что это означает для пишущих здесь?

Есть  шанс, что блог собирает больше трех тыс просмотреров. Будем считать такой блог выходит раз в две недели.

Это считается?

И как считать, если в ответ в комментрии пишешь что-то обширное. Тоже получается, что ты блогер-оппонент?

Не в преддверии ли этого комментарии здесь закрыли - пока не стало понятно, каков у них теперь статус?

Да, меня статус "блоггера-оппонента" тоже живо интересует.  Писать на реально общественно значимые темы не хочется, т.к. не хочется быть "посчитанной" для госреестра.  Поддержки и участие в дискуссиях на других блогах, мне кажется, тоже будут считать... 

Очень хочется услышать отзывы ДР о нашей грядущей судьбе.

Участники Сноба - все будут занесены в реестр из-за общей посещаемости Сноба, или считаться будет посещаемость по отдельным блогам участников?

Я поняла, что речь идёт о 3.000 просмотров в день. Таких, насколько я знаю, здесь не так уж много.

Я в каких-то других новостях читала, что-то похожее, но там поучалось, что статус наблюдаемого отменяется, только если промежуток между посещаемостью не больше трех месяцев.

Ну и интересно, кто и как будет посещаемость считать - вот наши дебаты с редакцией о правильности их счетчиков и будут решены "сверху" :-)))

По его мнению поулчается еще серьезней, чем я думала.

http://www.snob.ru/profile/27323/blog/75359 Ссылка