Александр Бакланов /

Матвиенко призвали отменить закон о регистрации блогеров

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко с просьбой отменить законопроект о регистрации популярных блогеров. Письмо опубликовано на сайте СПЧ в среду, 23 апреля

+T -
Поделиться:

«Просил бы Вас, уважаемая Валентина Ивановна, рассмотреть возможность его отклонения и создания согласительной комиссии для его приведения в соответствие с требованиями российского законодательства», — сказано в обращении Федотова. Глава СПЧ призвал провести тщательную экспертизу законопроекта и «широкие публичные консультации».

Законопроект, накладывающий ограничения на популярных блогеров, «не отвечает реалиям современного интернета». К такому выводу, написал Федотов, пришли члены совета и представители интернет-индустрии. По их мнению, законопроект также не учитывает «трансграничный характер отношений» в Сети, из-за чего его применение «крайне затруднительно».

Законопроект о блогерах во вторник, 22 апреля, в третьем чтении приняли депутаты Госдумы. После его отправили в Совет федерации, который должен утвердить закон прежде, чем он поступит на подпись к президенту России. В случае принятия новые правила для блогеров вступят в силу 1 августа 2014 года.

Закон о блогерах наделяет новыми обязанностями авторов страниц в соцсетях и блогах, чья суточная аудитория составляет три тысячи и более человек. Крупных блогеров зарегистрируют и внесут в специальный реестр Роскомнадзора, а также обяжут проверять достоверность информации, соблюдать правила предвыборной агитации, не писать частные сведения о людях, не публиковать экстремистские материалы, а также маркировать записи по возрасту.