Александр Бакланов /

Правительство допустило появление нового часового пояса

В России может появиться новый часовой пояс, в который войдут регионы Поволжья и Урала, не исключил вице-премьер Аркадий Дворкович. Об этом чиновник рассказал во время обсуждения темы перехода на «зимнее время» по всей России, передает ИТАР-ТАСС в пятницу, 25 апреля

+T -
Поделиться:

Жители нескольких российских регионов, сообщил вице-премьер, выступают за изменение исчисления времени «хотя бы на час». «К этим регионам, в частности, относятся регионы Поволжья и ближнего Урала: Башкирия, Пермский край, Оренбургская область. Они считают, что на час им сдвинуться нужно, но, например, их соседи — Татарстан — так не считают», — рассказал Дворкович.

Одним из вариантов решения проблемы, считает чиновник, может стать создание специального часового пояса, в который войдут желающие «сдвинуться» регионы. При этом вся остальная система исчисления останется прежней.

Переход на «зимнее время» во всех регионах страны, отметил Дворкович, станет возможен только после опроса жителей России и региональных чиновников. «Мы планируем, что за два-три месяца сможем провести цикл социологических опросов, запросить мнение органов власти регионов», — сказал он.

Изменить исчисление времени в России в 30-дневный срок, как того требуют депутаты Госдумы, не получится, поскольку на изучение позиции жителей и властей регионов требуется больший срок, отметил чиновник.

Ключевую роль в принятии решения о переходе на «зимнее время», по мнению Дворковича, сыграют жители Москвы. «Именно от Москвы депутаты предложили считать все остальные регионы, и соответственно, если Москву мы "сдвигаем", то сдвинутся и все остальные, поэтому мнение москвичей будет во многом определяющим», — сказал он.

Чуть больше трети жителей Москвы выступают за сохранение существующей системы, привел Дворкович результаты опроса от 2013 года (кто проводил исследование, он не уточнил). Чуть меньше трети опрошенных выступили за постоянный переход на «зимнее время», около 20 процентов респондентов предложили вернуться к смене «летнего» и «зимнего» времени.

Правительство России, добавил вице-премьер, изначально не соглашалось с мнением Госдумы перейти к «зимнему времени» и по-прежнему придерживается этой позиции. «Главным аргументом является необходимость увеличения общего количества светлых часов в интервале с 7 до 23 часов», — сказал Дворкович.

23 апреля Госдума отложила рассмотрение законопроекта о переходе на «зимнее время» и запрете на сезонный перевод стрелок часов. В тот же день парламентарии обратились к правительству с требованием вернуть зимнее время и максимально приблизить местное время к поясному.