Александр Бакланов /

МВФ сообщил о рецессии российской экономики

Международный валютный фонд считает, что экономика России вошла в состояние рецессии. Такое заявление, как сообщает 30 апреля «Интерфакс», сделал глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго

+T -
Поделиться:

«Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию», — сказал руководитель миссии фонда.

Спилимберго также сообщил, что МВФ понизил рейтинг роста ВВП России в 2014 году с 1,3 до 0,2 процента, причем глава миссии не исключил последующее снижение. По его словам, рейтинг роста ВВП в 2015-м снижен с 2,3 до одного процента.

По прогнозу валютного фонда, инфляция в России в текущем году превысит шесть процентов. Спилимберго считает, что инфляционному давлению помешает повышение процентных ставок со стороны Центробанка, однако он не исключил, что этих шагов будет недостаточно.

Отток капитала из России в 2014 году, предположил представитель МВФ, может превысить 100 миллиардов долларов. «Вокруг этой цифры существует значительная степень неопределенности», — подчеркнул Спилимберго. В конце марта подобную оценку давал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В министерстве финансов России в середине апреля прогнозировали, что во втором и третьем квартале 2014 года возможен нулевой рост ВВП. «Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне — 0,5 процента. Возможно, будет находиться около нуля», — говорил глава Минфина Антон Силуанов. Он не исключал, что условия работы в 2014 году станут «самыми сложными» с момента кризиса в 2008-2009 годах.

Алексей Улюкаев в то же время назвал заявления Минфина о возможной рецессии необоснованными. «Может быть да, может быть нет, у нас пока нет оценки», — заявил глава Минэкономики.