Александр Бакланов /

«Яндекс» открестился от слов главы украинского офиса об Одессе

«Яндекс» назвал «частным» мнение руководителя украинского отделения компании Сергея Петренко, который поддержал сожжение жителей Одессы. Сказанное им не является официальной позицией компании, сообщает 5 мая РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского поисковика

+T -
Поделиться:

«Сергей Петренко высказал свое частное мнение, и это не публичное заявление, а его личная реплика в комментариях в Facebook», — сказали в пресс-службе. Представители компании также выразили соболезнования родным и близким людей, погибших в Одессе 2 мая.

Сергей Петренко в комментариях в фейсбуке после трагических событий в Одессе написал: «Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем». После он добавил, что считает ненормальным ужасаться смертям людей, которые «несколько месяцев призывали к насилию, провоцировали беспорядки и выступали под иностранными флагами». Спустя некоторое время Петренко удалил комментарии, однако пользователи сделали скриншот, который опубликовала газета «Известия».

В Одессе 2 мая 2014 года произошли столкновения между сторонниками единой Украины и пророссийскими активистами. Последние напали на футбольных фанатов, которые вместе с местными жителями устроили шествие за неделимость Украины. В ходе столкновений погибли четыре человека. После фанаты загнали сторонников «антимайдана» в Дом профсоюзов, в котором позднее начался пожар. Погибли более 40 человек, еще 200 пострадали. Многие жертвы скончались от угарного газа.

В момент штурма Дома профсоюзов сотрудники милиции бездействовали. По некоторой информации, многие руководители одесской милиции в этот день находились за границей. Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что силовики ничего не делали, хотя наверняка могли знать о готовящихся провокациях. В Сети также доступны фото и видео, на которых запечатлены вооруженные люди в масках, которые стреляли по своим противникам, стоя позади сотрудников МВД.