Путин запретил материться в кино и книгах

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование нецензурной лексики в кино, на телевидении и радио, в литературе и СМИ. Соответствующий закон опубликован 5 мая на интернет-портале правовой информации

+T -
Поделиться:

Закон также вводит запрет на использование «крепких» выражений при публичном исполнении произведения искусства, например, на концертах, а также в театральных постановках и других «культурно-просветительских» мероприятиях.

Если мат звучат в фильме, министерство культуры может отказать киноленте в получении прокатного удостоверения. При этом в законе не уточняется, распространяется ли это правило на «запиканные» слова, а также на матерные выражения на иностранном языке.

Аудиовизуальную продукцию и фонограммы, содержащие матерные выражения, разрешат продавать только в закрытой упаковке с предупреждением «Содержит нецензурную брань». Это положение не распространяется на продукцию СМИ.

За нарушение установленных требований предусмотрены штрафы: для граждан в размере от двух до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от четырех до пяти тысяч, а для бизнесменов — от 40 до 50 тысяч. При повторном нарушении гражданам грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до 20 тысяч или дисквалификация на 6-12 месяцев, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Закон о мате вступит в силу 1 июля 2014 года. Новые правила не станут распространять на книги, фильмы, фонограммы и прочие произведения искусства, выпущенные до этого срока.

Комментировать Всего 3 комментария

Вот бы раньше не подумала, что такое скажу. Но наконец-то! По Москве нельзя пройти, чтобы мат в уши не заливался. Может, если из ноосферы меньше литься будет, то и люди перестанут считать, что это слова-связки, которыми надо паузы в отсутствие мыслей заполнять.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Тогда надо бы и упоминание преступлений насильственного характера, а также распития алкогольных напитков запретить. Помочь - не поможет, но "мы же хоть что-то делали!". :-)

Мне казалось, что это  неким образом отражено уже - в какое время можно что показывать. Тоже во всяких разных странах.