Александр Бакланов /

В спецоперации на востоке Украины погибли более 30 человек

Во время силовой операции в городе Славянске Донецкой области 5 мая погибли более 30 вооруженных человек, называющих себя «ополченцами Донбасса». Об этом в фейсбуке написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

+T -
Поделиться:

«По нашей оценке у террористов потери за 30 человек. Раненых десятки.. / Очень много крымчан, встречаются и русские. Сегодня были и чеченцы», — сообщил Аваков (авторская пунктуация сохранена — «Сноб»). Глава МВД рассказал, что за день погибли четверо украинских военных, еще около 20 человек получили ранения.

Спецоперация в Славянске возобновилась в Славянске утром 5 мая. В этот день военные действия проходили непосредственно на улицах украинского города. Силовики отбили у ополченцев телебашню, а также вытеснили часть противников за пределы города.

Во время спецоперации сепаратисты прикрывались местным населением как живым щитом, заявил Аваков. «Украинские военные не могут стрелять по мирному населению.
Этим ограничением активно пользуется враг. Враг за него прячется и стреляет оттуда. Мы не можем взять и вырубить эту посадку вертолетным или пулеметным огнем», — написал министр.

В ходе операции, по информации российских государственных СМИ, погибли двое местных жителей. Утверждалось, что украинские военные расстреляли на въезде в Славянск женщину. Еще один житель города погиб, когда его автомобиль обстрелял БТР.

Славянск последние несколько недель контролируют вооруженные люди без опознавательных внешних знаков. Украинские власти называют их «террористами» и «сепаратистами», местные жители считают их российскими военными. Россия отрицает свою причастность к событиям в Славянске. По информации западной прессы, среди ополченцев много людей, в прошлом служивших в советской или российской армии.