Александр Бакланов /

Бывшего главного борца с коррупцией задержали за подставу ФСБ

Бывший начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денис Сугробов задержан сотрудниками правоохранительных органов. Об этом в четверг, 8 мая, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на его адвоката Георгия Антонова

+T -
Поделиться:

Сейчас Дениса Сугробова везут в Басманный суд Москвы, где судья Наталья Дударь рассмотрит вопрос об его аресте. Следствие просит арестовать Сугробова в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против его бывших подчиненных. В Бассманном суде подтвердили, что получили соответствующее ходатайство Следственного комитета.

Дениса Сугробова подозревают в создании преступного сообщества, организации провокации взятки, а также в девяти случаях превышения должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

Сугробов возглавлял ГУЭБиПК с июня 2011-го по февраль 2014 года. 21 февраля президент России подписал указ об его увольнении. По информации российских СМИ, Сугробов сам подал рапорт об отставке.

Отставка Дениса Сугробова произошла на фоне скандала, в котором оказались замешаны 12 человек — трое гражданских и девять сотрудников управления экономической безопасности МВД, в том числе замглавы антикоррупционного ведомства Борис Колесников. Их подозревают в попытке подставить сотрудника ФСБ: выдавая себя за бизнесменов, подчиненные Сугробова пытались уговорить сотрудника службы безопасности взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц.

Полицейские не признали своей вины, заявив, что могли стать жертвами провокации со стороны высокопоставленных чиновников. Сейчас подозреваемые сотрудники временно отстранены от работы в МВД. Часть из них сидит в СИЗО, некоторые находятся под домашним арестом.