Александр Бакланов /

МВД озвучило причину гибели людей в Одессе

Главное следственное управление МВД Украины рассматривает отравление хлороформом как основную причину массовой гибели людей во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. Об этом, как передает 19 мая «Интерфакс», сообщил начальник управления, замминистра внутренних дел Виталий Сакал

+T -
Поделиться:

«Вдыхание паров хлороформа приводит к остановке дыхания, что и произошло у нас, — сообщил замглавы украинского МВД. — 32 человека погибли не от высокой температуры, а в результате воздействия неизвестного вещества, остановки сердца и удушья».

Смесь с хлороформом в Доме профсоюзов, рассказал Виталий Сакал, появилась за несколько дней до трагедии. Ссылаясь на слова экспертов, замминистра сообщил об опасности, которую несет это вещество: «Даже не нужно ее нагревание, его вдыхание приводит к непоправимым последствиям для здоровья».

Следствие считает провокацию радикалов основной причиной массовой гибели людей, заявил Сакал. Кроме этой версии рассматривают еще три: заказ экстремистских групп для дестабилизации обстановки в стране, незаконные действия местных властей и милиционеров для дискредитации действующих властей, а также неконтролируемые действия футбольных фанатов и пророссийских активистов.

В Одессе 2 мая произошли столкновения между футбольными фанатами, проводивших шествие за единую Украину, и сторонниками «антимайдана». Зачинщиками стали пророссийские активисты, при этом фанатов оказалось значительно больше, чем нападавших. В ходе столкновений сторонники единой Украины загнали противников в Дом профсоюзов, в котором начался пожар. Жертвами беспорядков стали 48 человек, более двухсот пострадали.