Александр Бакланов /

«Газпром» подписал контракт на поставку газа в Китай

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали в Шанхае 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай, сообщает 21 мая «Интерфакс». Агентство не уточняет сумму контракта

+T -
Поделиться:

Подписание газового контракта прошло во второй день визита российского президента Владимира Путина в Китай. Заключение договора затягивалось из-за того, что стороны не могли договориться о цене. Гглава «Газпрома» Алексей Миллер не стал раскрывать стоимость контракта, сославшись на коммерческую тайну.

Поставки газа в Китай планируются через отвод от трубопровода «Сила Сибири». Ежегодно, как говорил ранее глава «Газпрома», в Китай будет поставляться 38 миллиардов кубометров газа. При этом Миллер не исключал увеличение поставок до 60 миллиардов кубометров. Поставки газа в Китай могут начаться в 2018 году, говорил он. По словам Миллера, в счет будущих поставок «Газпром» может получить от китайской стороны аванс.

После подписания контракта акции «Газпрома» на Московской бирже выросли в цене на один процент. В 13:30 по московскому времени ценные бумаги газового монополиста выросли до 146,8 рубля; минимальная стоимость акций 21 мая составила 144 рубля. Днем ранее, когда «Газпром» и CNPC не смогли договориться о цене на газ, акции российской компании наоборот упали.