Visa и MasterCard решили остаться в России

Международные платежные системы Visa и MasterCard решили продолжить работу в России. Об этом в пятницу, 23 мая, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей двух компаний

+T -
Поделиться:

Правительство России и международные платежные системы достигли предварительных договоренностей об условиях работы компаний в России, уточняет «Интерфакс», ссылаясь на слова неназванного собеседника, знакомого с ходом переговоров. Суть договоренностей пока не раскрывается.

23 мая президент развития европейских рынков MasterCard Белла Cтавчански и гендиректор Visa в Европе и Африке Камран Сиддики встретились с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой Минфина Антоном Силуановым. За день до этого представители компаний встречались с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Гендиректор MasterCard в России Илья Рябый рассказал, что чиновники «достаточно благосклонно» встретили предложения представителей платежных систем. «Мы получили предварительно одобрение этих инициатив от правительства, но, естественно, решения, которые будут сейчас приниматься, они зависят в первую очередь от согласования, которое будет проводиться непосредственно с президентом», — сообщил Рябый.

Российское правительство решило рассмотреть модели сотрудничества, которые Visa и MasterCard применяют в Турции и Белоруссии, сообщил источник ИТАР-ТАСС. Гендиректор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин, работающий с международными системами, рассказал агентству, что Россия склоняется к турецкому варианту. В Турции операции по картам внутри страны изначально проходили через единый процессинг, к которому позднее для проведения международных расчетов подключились Visa и MasterCard.

В начале мая в России приняли закон «О национальной платежной системе», который обязал международные платежные системы разместить на счетах Центробанка «страховой» депозит, сумма которого соответствует их двухдневному обороту. По подсчетам инвестиционного банка Morgan Stanley, MasterCard в этом случае придется разместить один миллиард долларов, а Visa — 1,9 миллиарда. В платежных системах назвали требования российских властей «выходящим за рамки» и пригрозили уйти из России.