Анастасия Мальцева /

Новому фигуранту «болотного дела» предъявили обвинения

Следственный комитет России обвинил 30-летнего жителя Москвы Дмитрия Ишевского в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Дмитрию Ишевскому предъявили обвинения по 212-й (участие в массовых беспорядках) и 318-й (насилие против полицейского) статьям УК РФ. Новый фигурант «болотного дела» задержан на двое суток во вторник, 27 мая. В ближайшее время следователь, ведущий дело, обратится в суд с ходатайством об его аресте.

В квартире Ишевского утром 27 мая прошел обыск, во время которого следователи, в частности, изъяли одежду, в которой новый фигурант ходил на Болотную площадь в 2012 году. Позднее его доставили на допрос в следственное управление, где очевидец опознал задержанного как человека, применявшего насилие против сотрудников полиции.

Следствие считает Ишевского активным участником митинга на Болотной, который нападал на представителей власти. Его участие в акции подтверждают видеозаписи, говорят в ведомстве. По версии следствия, после разгона митинга в мае 2012-го Ишевский покинул Россию, скрываясь от уголовного преследования. Найти мужчину удалось «в результате комплекса следственно-оперативных мероприятий».

На этой неделе в Петербурге задержали активистку движения «Весна» Полину Стронгину, которая участвовала в акции на Болотной площади. Ее обвинили по 212-й статье Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках). Стронгина частично признала вину, после чего ее отпустили под подписку о невыезде.

Дмитрий Динзе, адвокат Надежды Толоконниковой и фигурантов «болотного дела»:

Задержания людей, которые вышли на площадь 6 мая, могут происходить в течение десяти лет. Если кто-то забыл про этот митинг, решил больше о нем не вспоминать и идти дальше, то это напрасно. Как только кто-то из этих людей высунется, ему дадут дубинкой по башке и скажут: «Иди-ка сюда! А ты помнишь такие-то события?». Сотрудники полиции и Следственный комитет ничего не забывают.

Все задержания по «болотному делу» связаны с активностью того или иного человека в гражданской жизни. Это инструмент, чтобы осаживать активистов и показывать им, что на них есть рычаг давления. Только по этой причине это уголовное дело до сих педалируется: людей продолжают задерживать и работать с ними. Например, Луцкевич осуждался за то, что отнимал шлем у полицейского, хотя на видео этого нет. Есть первоначальное показание полицейского, где он говорит, что закрыл глазки и ничего не видел, но спустя некоторое время тот же полицейский дал показания, что Луцкевич отнимал у него шлем, и он это точно видел. Та же самая ситуация может случится с любым человеком, который был на площади, под всех можно подвести дело. Найдут сотрудника полиции, который даст необходимые показания. Это обычная практика.

«Болотное дело» возбудили после протестной акции 6 мая 2012 года, во время которой между демонстрантами и сотрудниками полиции произошли столкновения. Всего в деле фигурируют около 30 обвиняемых. К реальным срокам заключения приговорены девять из них, условно осужден один человек, еще одиннадцать амнистированы. Кроме того, один человек отправлен на принудительное лечение.