Причиной аварии «Протона» мог стать саботаж

Неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» 16 мая мог произойти из-за саботажа. Такой вариант не исключили в межведомственной комиссии, расследующей причины аварии, говорит глава комиссии, замгендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк

+T -
Поделиться:

«Версия преднамеренного саботажа не исключена», — приводит слова Данилюка РИА Новости. При этом он не уточнил, на каком этапе работы мог произойти саботаж.

Основной причиной аварии «Протона» стала нештатная работа рулевого двигателя третьей ступени, говорил ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко. В комиссии, ведущей расследование, считают, что ракета могла упасть из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата в рулевом двигателе. Также рассматриваются версия разгерметизации части двигателя, отвечающей за питание горючим.

Кроме того, специалисты предположили, что в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя могла попасть посторонняя частица. Вместе с тем они не исключили, что засорился фильтр, через который к двигателю поступало горючее.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, раскритиковал председателя комиссии за преждевременные выводы. «Аварийной комиссии Роскосмоса сперва следует завершить свою работу и представить ее результаты в правительство РФ, а уж потом мучить общество очередными версиями случившегося», — написал Рогозин в фейсбуке.

«Протон-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» стартовал с Байконура 16 мая. Ракета-носитель сгорела в плотных слоях атмосферы на десятой минуте полета. На время расследования аварии полеты «Протон-М» приостановлены.