Александр Бакланов /

ФСБ обвинила «Правый сектор» в подготовке терактов в Крыму

Федеральная служба безопасности России задержала в Крыму бойцов радикального украинского движения «Правый сектор», которые, по утверждению ведомства, готовили теракты на полуострове. Об этом 30 мая сообщает РИА Новости

+T -
Поделиться:

Продолжение: Украинский режиссер отрицает подготовку терактов в Крыму

Члены «диверсионно-террористической группы» готовили теракт возле мемориала Вечного огня и памятника Владимиру Ленину в Симферополе. По версии ФСБ, подозреваемые собирались осуществить несколько взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года. Четырех активистов «Правого сектора» также подозревают в подготовке поджогов офисов «Русской общины Крыма» 14 апреля и представительства «Единой России» в столице республики 18 апреля.

Служба безопасности приводит фамилии задержанных и их инициалы: Сенцов О.Г., Афанасьев С.Г., Чирния А.В., Кольченко А.А. В отношении них, как уточняет ИТАР-ТАСС, возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 205 (террористический акт), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и 222 (незаконный оборот оружия). Подозреваемые признались в подготовке терактов для дестабилизации обстановки на полуострове.

Во время обысков в домах активистов «Правого сектора» сотрудники ФСБ нашли взрывчатые вещества, огнестрельное оружие и боеприпасы, канистры с зажигательной смесью. Кроме того, у них изъяли строительные каски, противогазы, респираторы, баллончики с краской и националистическую атрибутику.

Кроме Симферополя бойцы «Правого сектора», по информации службы безопасности, готовили теракты в Ялте и Севастополе. Что конкретно боевики собирались осуществить в указанных городах, не уточняется.