Александр Бакланов /

Украинский режиссер отрицает подготовку терактов в Крыму

Защита украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного сотрудниками ФСБ, опровергла его причастность к «Правому сектору» и к подготовке терактов в Крыму. Об этом «Интерфаксу» в пятницу, 30 мая, сообщил адвокат режиссера Дмитрий Динзе

+T -
Поделиться:

«Считаем информацию, которая размещена, необъективной. Факты, изложенные в распространенном пресс-релизе ФСБ, ничем не подтверждаются», — сказал Динзе.

Дмитрий Динзе начал представлять интересы Сенцова после задержания последнего в Крыму 11 мая. Спустя неделю после задержания режиссера адвокат написал в твиттере, что не сможет комментировать это дело, поскольку служба безопасности взяла с него подписку о неразглашении. Защитник собирается обжаловать это решение.

«Правый сектор» ранее 30 мая опроверг причастность организации к подготовке терактов в Ялте, Симферополе и Севастополе. «Мы неоднократно заявляли, что "Правый сектор" действует сугубо в рамках норм украинского законодательства», — сообщил Русской службе BBC официальный представитель «Правого сектора» Артем Скоропадский. Он назвал заявления ФСБ о терактах «наглой циничной ложью кремлевской пропаганды». При этом Скоропадский не смог уточнить, состоял ли Олег Сенцов в организации.

Олега Сенцова задержали из-за его проукраинской позиции и активного участия в движении «Автомайдан», говорили ранее его друзья и адвокаты. «История достаточно мутная, и я вполне допускаю, что это может быть провокация, чтобы Олега как-то подставить», — не исключал Дмитрий Динзе.

ФСБ России сообщила 30 мая о задержании «диверсионно-террористической группы», в которую входили четверо активистов «Правого сектора», в том числе Олег Сенцов. Ведомство заподозрило их в подготовке взрыва у памятника Ленину в Симферополе и поджоге офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России».

43-летний Олег Сенцов известен как режиссер и сценарист. Его дебютный фильм «Гамер» о жизни молодого геймера вышел в прокат в 2011 году. Киноленту, в частности, показывали на международных кинофестивалях в Роттердаме и Висбадене.