Александр Бакланов /

Лабораторию боевых роботов создали в России

Лаборатория боевой робототехники создана в России. Она уже приступила к работе, сообщил в пятницу, 30 мая, ИТАР-ТАСС замглавы Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Бочкарев

+T -
Поделиться:

Руководителем межведомственной рабочей группы, которая станет курировать лабораторию боевых роботов, назначен член ВПК Олег Мартьянов. В сфере робототехники, говорил в сентябре 2013 года Бочкарев, планируют работать около 40 российских предприятий. Какие из них сейчас приступили к работе, представитель комиссии не уточнил.

Лабораторию планировалось создать в городе Коврове Владимирской области на базе завода имени Дегтярева, говорил в июне 2013 года вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, к созданию роботов могут привлечь частные компании, которые вместе с государственными предприятиями станут «экспериментировать» и «создавать прообразы», которые в случае успешных испытаний отправят в армию.

В России, рассказывал в мае 2013 года Рогозин, пытаются создать роботизированные системы, которые смогут эвакуировать раненых с мест терактов, а также заниматься нейтрализацией террористов. Вице-премьер утверждал, что высокоточные системы смогут видеть преступников через препятствия.

Армейские роботы должны «стать в строй» к 2015-2017 годам, заявил ранее министр обороны Сергей Шойгу. Первоначально Минобороны планировало, что боевая робототехника появится в 2020-е годы, однако Шойгу призвал сократить сроки их создания.

В 2012 году в России создали Фонд перспективных исследований, призванный помогать высокорискованным научным исследованиям. Основными направлениями работы фонда стали роботизированные системы, космическая оборона и гиперзвуковые технологии.