Александр Бакланов /

Сокуров призвал Путина освободить политзаключенных

Режиссер Александр Сокуров обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить политических заключенных. Такое обращение автор фильмов «Молох» и «Фауст» сделал на 25-м кинофестивале «Кинотавр» в Сочи

+T -
Поделиться:

На «Кинотавре» Александр Сокуров получил почетный приз «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф и бескомпромиссную гражданскую позицию». Во время награждения он сказал, что в России много людей, лишенных свободы, причем часть из них оказалась за решеткой из-за расхождений во взглядах с государственными органами.

«Всегда были, есть и будут люди, которые будут отстаивать интересы демократии в нашей стране, которая сейчас нездорова, — цитирует Сокурова «Новая газета». — Была бы моя воля, я бы обратился к президенту и сказал: господин президент, отпустите их всех на волю!»

Юбилейный «Кинотавр» открылся в Сочи в воскресенье, 1 июня, в Зимнем театре. Подробнее об открытии можно узнать из репортажа о первом дне сочинского кинофестиваля.

Александр Сокуров известен своей активной гражданской позицией. В своем родном Петербурге он неоднократно участвовал в митингах в защиту исторической части города, а также обсуждал градозащитные проблемы с местными властями. В 2014 году Сокуров выступил с открытым письмом к Путину из-за ситуации вокруг телеканала «Дождь».