Александр Бакланов /

Google за миллиард долларов подключит Землю к интернету

Компания Google собирается потратить более одного миллиарда долларов на обеспечение доступа к интернету в самых отдаленных уголках Земли, в которых отсутствует проводная связь. Как пишет газета The Wall Street Journal, для этого интернет-гигант планирует запустить несколько сотен спутников

+T -
Поделиться:

Google собирается обеспечить доступ к Сети в отдаленных регионах при помощи небольших, но мощных спутников. На орбиту, расположенную ниже орбиты традиционных спутников, на первом этапе отправятся 180 аппаратов массой 130 килограммов каждый. Позднее парк спутников могут увеличить вдвое, от чего цена проекта может возрасти до трех миллиардов.

Руководит спутниковым проектом Google Грэг Уайлер, основатель компании O3b, планировавшей для обеспечения интернета по всему миру запустить 12 спутников массой до 750 килограмм. Над проектом Google также работают бывший технический директор O3b и инженеры компании Space Systems/Loral LLC, всего около 20 человек. Проект запуска спутников курирует лично один из основателей интернет-компании Ларри Пейдж.

По оценке Google, две трети жителей Земли не имеют доступа к интернету. Пресс-секретарь поисковика заявила WSJ, что компания заинтересована в привлечении в интернет сотен миллионов дополнительных пользователей.

Параллельно со спутниковым проектом в Google исследуют другие возможности распространения интернета в мире. К примеру, в рамках Project Loon компания рассчитывает направить в стратосферу около одной тысячи воздушных шаров на солнечных батареях, которые станут «раздавать» беспроводной интернет.

В апреле 2014 года Google купила компанию Titan Aerospace, создающую беспилотные летательные аппараты, способные в течении пяти лет беспрерывно летать на солнечных батареях. Интернет-гигант собирается использовать технологии купленного разработчика для своего картографического сервиса и развития интернета во всем мире.