Александр Бакланов /

«Слон» с «Дождем» и БГ собрались на IPO

Интернет-издание Slon.ru, журнал «Большой город» и телеканал «Дождь» объединятся в один холдинг и разместят свои акции на Московской бирже. О планах выйти на IPO журналу Forbes в четверг, 5 июня, сообщил инвестор трех изданий Александр Винокуров

+T -
Поделиться:

«Сделаем размещение, как только проведем все необходимые юридические действия, связанные с IPO», — рассказал Винокуров. По его словам, подготовка к размещению акций начнется в ближайшие дни.

Инвестор трех изданий не уточнил точную дату выхода на биржу. Также Винокуров, в прошлом работавший в инвестбанке «КИТ-Финанс», не стал раскрывать, какие банки он планирует привлечь для выхода на IPO. «Многие вещи мы умеем делать сами. Определимся, на каких стадиях и на какие функции нам нужны помощники в виде инвестбанков, и пригласим», — пояснил он.

Александр Винокуров оценил объем размещения в 300-700 миллионов рублей. По его словам, часть денег, вырученных от размещения, пойдет на новую студию для «Дождя», а также на изменение финансовой модели. По словам инвестора, главную часть доходов планируется получать за счет подписки, а не рекламы. Частично платным станет Slon.ru.

Новая студия для «Дождя» необходима, поскольку 20 июня у телеканала истекает договор аренды с «Красным октябрем», который владелец комплекса продлевать не собирается. Если арендодатель продлит договор, говорит Винокуров, канал «с удовольствием» останется на «Красном октябре». ««Но студия, учитывающая новые технологические возможности телевидения, нам все равно будет в будущем нужна», — сказал он. По его словам, в качестве временной или постоянной площадки рассматривается бывшая студия «Эксперт ТВ» в Первом Магистральном проезде.

IPO (Initial Public Offering) — первичное публичное размещение акций компании путем размещения на фондовой бирже. IPO дает компании целый ряд выгод: деньги от продажи, рост капитализации, а также возможность дешевых заимствований в будущем и прочную деловую репутацию.