Анна Карпова /

Минкульт опроверг увольнение директора Музея кино

Министерство культуры России опровергло сообщения СМИ об увольнении директора Музея кино Наума Клеймана. Представитель ведомства сообщил «Интерфаксу», что Клейман действительно получил телеграмму, уведомляющую о расторжении контракта, однако назвал ее формальностью

+T -
Поделиться:

«Телеграмма на имя директора Музея кино Наума Клеймана с уведомлением о расторжении контракта не означает его увольнения», — заявили в министерстве. Представитель Минкульта пояснил, что руководители подведомственных организаций всегда получают такие телеграммы перед истечением срока трудового договора.

В Минкульте пояснили, что обязаны отсылать такие телеграммы, иначе контракт станет бессрочным и его продлят автоматически на старых условиях. «Задача Департамента контроля и кадров — вовремя рассылать такие телеграммы. Раньше забывали, теперь все происходит без опозданий», — рассказали в ведомстве.

Наум Клейман узнал о расторжении контракта в понедельник, 9 июня, из телеграммы, подписанной первым заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым. «Минкультуры уведомляет, что 30 июня 2014 года истекает срок действия заключенного с вами договора от 13 мая 2013 года. Данный трудовой договор будет расторгнут в связи с истечением его срока действия», — говорилось в документе.

Наум Клейман, директор Музея кино:

Вчера появилась правительственная телеграмма об истечении моего срока, но вечером министерство культуры сделало очередное опровержение. Якобы это какая-то формальность, чтобы не продлевать полномочия автоматически, а в прошлый раз меня ввели в заблуждение. Я обратился к председателю Общественного совета Музея кино Константину Львовичу Эрнсту, который несет ответственность за Музей кино по поручению Мединского. Сегодня он попробует что-нибудь выяснить, завтра мы с ним по этому вопросу встречаемся, а до этого времени Эрнст попросил не комментировать эту анекдотическую ситуацию.

Летом 2013 года российские СМИ писали о нежелании Минкультуры продлить контракт с Наумом Клейманом. Сам Клейман говорил год назад, что на его место прочат чиновника, который никак не связан с кинематографом. В итоге министр культуры Владимир Мединский продлил договор с Клейманом еще на год, и при этом пообещал провести существенные изменения в музее.

Российский киновед Наум Клейман возглавляет Дом кино с момента его основания в 1992 году. Кроме того, он руководит московским Эйзенштейн-центром.