Никита Белоголовцев /

Пять человек, за которыми стоит следить на чемпионате мира

Перед самым началом чемпионата мира — 2014 «Сноб» рассказывает, что интересного нам предстоит увидеть

+T -
Поделиться:
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Фабио Капелло

Сюжет: «К сожалению, самый сильный член нашей сборной — это итальянский тренер Фабио Капелло», — с этими словами Алишера Усманова, взятыми из его колонки для Bloomberg, особенно сложно спорить после травмы Романа Широкова. Одну победу Капелло на турнире уже одержал: с жалованием около девяти миллионов евро он стал самым высокооплачиваемым тренером этого турнира. Причем своего ближайшего преследователя Роя Ходжсона из сборной Англии он опережает почти вдвое. За эти деньги Капелло осуществил практически полную перезагрузку национальной команды. Постепенно избавляясь от наследства Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, Капелло в итоге сократил число участников лелеемого в воспоминаниях Евро-2008 в нашей заявке всего лишь до четырех. Итальянец не ломал сборную через колено и выстроил на месте сборной России свою классическую команду: обученную, надежную и немного занудную. В ней нет щепотки безумства, которая необходима для прорыва, как в 2008-м, но нет и успокоенности и пофигизма, которые привели к коллапсам 2010-го и 2012-го. Некоторые коллеги, больше, чем увольнения, боящиеся повторить одно и то же слово в двух предложениях подряд, иногда называют сборные по принципу «команда_имя_тренера». Сейчас это вполне легитимно — в Бразилию прилетела действительно команда Капелло.

Темная сторона: У сборной России и так не было большого пространства для тактического маневра, а после травмы Широкова оно и вовсе сузилось до одного-единственного вопроса: будет ли в стартовом составе Алан Дзагоев. История взаимоотношений тренера и самого талантливого молодого игрока России очень много говорит о системе ценностей Капелло. Дзагоев был самым продуктивным футболистом сборной на Евро-2012, но у Капелло основным игроком так и не стал. Он может на ровном месте взорваться и получить удаление и дисквалификацию, а в составе рядом с ним всегда необходим игрок, который сделает за него всю черновую работу. В прокрустово ложе строгой игровой философии итальянца такие игроки не вмещаются, поэтому начинать турнир, скорее всего, будут менее одаренные, но гораздо более надежные Олег Шатов и Виктор Файзулин.

Когда смотреть: Сборная Россия начинает турнир последней. В нашем статусе на этом турнире заложена если не проблема, то неприятность. С одной стороны, Россия обязана выходить из своей не самой сложной группы, с другой — шансов против бельгийцев (22-го в 20:00) у России, положа руку на сердце, совсем мало. В этой ситуации, чтобы не зависеть от других, необходимо обыгрывать Южную Корею (18-го в 02:00) и Алжир (27-го в 00:00). Задача непростая, но вполне решаемая.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Неймар

Сюжет: Главная и, по сути, единственная суперзвезда бразильцев на домашнем турнире. Бразильцы считаются фаворитом абсолютно любого турнира по умолчанию, но в этот раз у них, возможно, самая незвездная и вообще «небразильская» команда в истории. Когда главный тренер бразильцев Луис Фелипе Сколари выигрывал со сборной в 2002 году, у него был волшебный треугольник Роналдо — Ривалдо — Рональдинью в атаке и легендарные Кафу и Роберто Карлос на краях. Нынешнее поколение у бразильцев такого количества легенд на квадратный метр поля сгенерировать не смогло, поэтому система ценностей у селесао (именно так звучит самоназвание бразильской команды) в этот раз совсем иная. Высокий прессинг, который включается сразу при потере мяча на чужой половине, максимально компактный и вариативный центр поля, где конструируется большинство атак, а также предельные компактность и мобильность во всех линиях. Этот стиль выкристаллизовался и заблистал во время прошлогоднего Кубка конфедераций, где в финале бразильцы деклассировали многолетнего мирового гегемона Испанию.

Темная сторона: Рассказывая о хозяевах чемпионата мира, принято вставлять дежурную фразу о давлении, с которым им придется столкнуться. В этот раз привычный журналистский штамп не просто оживает, но наполняется совершенно неведомой силой. От сборной не просто ждут, но и неприкрыто требуют сатисфакции за «Мараканасо», величайший провал в истории бразильского футбола. Дело в было в 1950-м, когда в последнем матче (схема тогда не предполагала финал) также домашнего чемпионата мира бразильцам для титула достаточно было ничьей с Уругваем. Хозяева были безусловными фаворитами, а уругвайский тренер, по легенде, перед матчем обклеил туалет в раздевалке бразильскими газетами, где сборную заранее называли чемпионами. На стадионе «Маракана», где тогда еще были стоячие места, собралось почти 200 000 человек. Бразилия забила первой, но во втором тайме пропустила дважды и сенсационно отдала матч и кубок Уругваю. Представить масштаб переживания почти невозможно — в русском миропорядке спорт органически не способен вызывать эмоции подобной силы. Отвечая на вопрос о «главной геополитической катастрофе ХХ века», большинство бразильцев, не задумываясь, назовут именно «Мараканасо».

Когда смотреть: Уже сегодня в 00:00 в матче открытия против хорватов. Да и вообще группа у бразильцев ровно такая, какую любят болельщики фаворитов: вполне проходимая, но не позволяющая расслабиться. И в матче против Мексики (17-го в 23:00), и против Камеруна (25-го в 00:00) будет на что посмотреть.

Фото: Corbis/Alloverpress
Фото: Corbis/Alloverpress

Лео Месси

Сюжет: Если бы вдруг кто-то определял лучшего игрока четырехлетия между двумя чемпионатами мира, то результат был бы примерно столь же однозначный, как и цифры крымского референдума. За Лионеля Месси ярче всего говорят даже не голы/титулы/рекорды, а сравнения. Это единственный игрок современности, о котором можно совершенно серьезно и без иронии размышлять в контексте великих. Криштиану Роналду сравнивают с Месси, а Месси — с Пеле и Марадоной. До сих пор криптонитом для аргентинца был именно чемпионат мира. Форвард, который к 26 годам уже стал лучшим бомбардиром в истории «Барселоны» и третьим в истории чемпионатов Испании, забил на чемпионатах мира (внимание!) один гол. Этот вопиющий дисбаланс неминуемо порождал гигабайты споров о самостоятельности гения Месси и его способности доминировать за пределами родной «Барселоны», где он вырос в прямом и переносном смысле. В этом отборочном цикле Аргентина наконец-то перестала играть по принципу «отдай мяч Месси, а он что-нибудь придумает». Как и бразильцы (да и вообще большинство латиноамериканских сборных), Аргентина отказалась в этот раз от фестивальной атакующей игры и, как бы это дико ни звучало, располагая лучшим на турнире нападением, играет от обороны. За счет этого у Месси появляется много свободного пространства, а в этих условиях он неумолим и летален.

Темная сторона: У Аргентины потрясающая четверка в нападении (форварды Месси, Агуэро и Игуаин и помогающий им из глубины Ди Мария), но гораздо менее сбалансированный состав, чем у конкурентов. Нельзя сказать, что их вратарь, оборона и полузащита откровенно слабы, но нельзя уповать на них в критических ситуациях. Несмотря на оборонительную философию тренера Алехандро Сабельи, результат этой сборной все равно определят игроки группы атаки, у которых до этого в сборной получалось со скрипом. Если Месси и его окружение, как это регулярно случалось раньше, уткнутся в стену и начнут задыхаться в душной полузащите противника, усилить игру или перейти к «плану Б» будет чрезвычайно сложно. До конца неясно даже, есть ли этот план вообще.

Когда смотреть: Самый популярный у нейтральных болельщиков вариант финала (13 июля в 23:00) — игра именно между Аргентиной и Бразилией. Европейские сборные никогда не выигрывали титул в Америке, и букмекеры настаивают на продолжении этой традиции. У аргентинцев довольно простая сетка, где до полуфинала не должно быть непроходимых команд. В группе можно будет неплохо размяться на Боснии (16-го в 23:00), Иране (21-го в 20:00) и Нигерии (25-го в 20:00)

Фото: Corbis/Alloverpress
Фото: Corbis/Alloverpress

Диего Коста

Сюжет: За Испанией на этом турнире необходимо следить, даже если вы не питаете особых симпатий к этой стране или вам претит игра ее сборной команды. У каждого поколения есть всего лишь несколько шансов прикоснуться к самой сердцевине спортивной истории. Годовых колец становится больше, кора все жестче и сложнее отдирается, а слой пыли растет и превращает игроков и команды прошлого в мифических героев черно-белого кино. Эта сборная Испании, которая в нынешнем виде доживет свой век летом в Бразилии, — наш портал в вечность. Можно называть ее лучшей в истории или, например, спорить, сильнее ли она легендарной Бразилии на стыке 50-х и 60-х с Гарринчей и Пеле. Этот спор будет сколь упоительным, столь и абсурдным. Цифры, которые никогда не врут, скажут, что ни разу в истории европейская сборная не выигрывала два чемпионата Европы подряд, разбавив их чемпионатом мира. Если испанцы победят и сейчас, то это нельзя будет даже назвать «вечным рекордом». Для такого достижения определение будет слишком пресным и избитым, придется придумывать новое.

Темная сторона: Тренер испанцев Висенте Дель Боске, формируя состав, повел себя максимально консервативно. В строю все бойцы старой гвардии, которые еще здоровы и способны играть. Значит, Испания будет максимально похожа на себя же образца двухлетней давности. Возведенный в абсолют контроль мяча и бесконечные перепасовки при относительно малом количестве опасных моментов. Эту команду можно описать анекдотом про злую беззубую собаку, которая засасывает насмерть. Нельзя сказать, что у испанцев в последнее время вообще не было нападающих, но выдерживать космически высокий уровень остальной команды им было чрезвычайно сложно. Во время одного из матчей последнего Евро, когда испанцы, как обычно, катали мяч друг другу без особенного продвижения вперед, коллега Кирилл Благов забавно заметил, что «игроки "Барселоны" хотят отдать пас Месси, а его почему-то нет». Месси у испанцев не появилось, и форварды за пару лет не стали ничуть не лучше, но теперь у них в составе Диего Коста.

Настоящий сюжет: Урожденный бразилец был главным действующим лицом в атаке мадридского «Атлетико», главного открытия этого сезона. В выигранном чемпионате Испании он забил двадцать семь голов — это больше, чем у всех простых смертных (инопланетяне Месси и Роналду давно соревнуются лишь между собой). Несмотря на это, о нем так и не вспомнили в родной Бразилии, и он принял приглашение испанской федерации. У Косты нет огромного таланта, но он буквально фонтанирует совершенно первобытной страстью к игре. Для него нет вообще никаких табу в игре: он дерется, симулирует, плюется и бьет исподтишка. В списке самых ненавидимых игроков испанской лиги конкурентов у него нет вообще. Правда, этот же игрок может с риском открытого перелома нырнуть в штангу, замыкая прострел, или отбегать зашкаливающий километраж, прессингуя и изматывая защитников. Перед финалом Лиги Чемпионов он получил травму, но до последнего цеплялся за возможность сыграть, несмотря на все отрицательные прогнозы по срокам восстановления. Коста ездил в Сербию к местной знахарке Марьяне Ковачич, которая лечит мазью на основе конской плаценты. Косты (или мази) в итоге хватило лишь на первые девять минут, и после он попросил замену. Возможно, именно такого звериного желания играть и побеждать (даже любой ценой) в определенный момент не будет хватать академичной Испании.

Когда смотреть: Испания попала в одну из самых ярких групп на турнире. Ни как всегда талантливые голландцы (13-го в 23:00), ни самая сумасшедшая на турнире сборная Чили (18-го в 23:00) не уступят просто так, поэтому в отличие от остальных фаворитов, испанцам придется включаться на полную мощность с самых первых матчей, иначе в случае осечек есть вполне реальный шанс не выйти из группы.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Эдин Джеко

Сюжет: Босния старательно и терпеливо вынашивала свою путевку на большой турнир. Дважды подряд (перед Евро-2012 и ЧМ-2010) в стыковых матчах боснийцы попадали на Португалию, с которой бились отчаянно, но безрезультатно. Чтобы избежать третьего акта этой трагедии, Босния в этот раз с огромным запасом выиграла свою отборочную группу и попала в Бразилию напрямую. Главные действующие лица этой команды пережили войну детьми, но почти у каждого в семье есть своя суровая история. Главная ударная мощь этой команды Эдин Джеко обязан своей маме жизнью минимум дважды. Почти все его одноклубники по дворовой команде погибли, когда на поле, где они играли в футбол, попала бомба. Джеко в тот день сидел дома: мама не отпустила. Глобализация уже давно превратила в красочный микс клубный футбол и постепенно размывает национальный колорит в сборных. Например, в заявке швейцарцев сербских, албанских, турецких и других нетитульных фамилий уже больше половины. Многие боснийские сборники тоже получали футбольное образование в странах, куда от войны бежали их семьи. При этом, имея возможность выбрать страну, за которую они будут играть, они указывали на родную Боснию. На Балканах сейчас ликвидируют последствия наводнения, и сборы от каждого товарищеского матча сборной шли на помощь пострадавшим. Сложно перед турниром найти команду, которая сейчас больше нужна своей стране.

Темная сторона: В поствоенной генерации боснийцев полный порядок с нападающими и атакующими полузащитниками, но есть ощутимый недокомплект в защите. Звезд вроде Ибишевича, Пьянича или того же Джеко там нет. Тем не менее уже на своем дебютном большом турнире боснийцы вполне могут выходить из группы. Аргентина в их группе, разумеется, непререкаемый авторитет, а вот с Ираном и Нигерией вполне можно и нужно говорить на равных.

Когда смотреть: В первом матче против Аргентины (16-го в 02:00) критически важно избежать разгрома, чтобы потом без лишнего груза определить вторую команду группы в матчах против Нигерии (22-го в 02:00) и Ирана (25-го в 20:00).

Комментировать Всего 9 комментариев

Мне кажется, что еще надо следить за Юичи Нишимуро в надежде, что он никогда больше не будет судить матчи ЧМ после того безобразия, которое мы увидели вчера

"Пять людей" звучит ужасно, раньше говорили "5 человек", как-то я пропустила  этот момент, когда сменился тренд, это что дань политкорректности? Зачем нам это?

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Политкорректность тут ни при чём) Просто глухота к мольбам родного языка не превращать его в урода)

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Я думаю, что это просто калька с английского, используют  people, чтобы не использовать слово men.

Я вот тут подумала, я б ведь, если б не вы, Надежда, и не среагировала б,-ну, я ж про футбол все одно читать не стану, а после вашего замечания, подумалось,-а вдруг, это опять про Украину? У них же вроде в языке-норма, человек=людина?

-))) Тогда-тренд, трыш и угар, хорошо, что вы увидели и сказали, а то я б и не заметила,-мало ли что про футбол пишут-) Спасибо, разбудили-)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина