Россия — Южная Корея — 1:1. Репортаж

«Сноб» ведет прямую трансляцию первого матча сборной России на чемпионате мира — 2014. Наш гость — спортивный комментатор Никита Белоголовцев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Сборные России и Кореи встречались между собой всего один раз. Этот товарищеский матч состоялся в ноябре прошлого года в Дубае. Тогда российские футболисты победили со счетом 2:1. При этом между командами много общего: в разное время главными тренерами обеих команд были Анатолий Бышовец, Гус Хиддинк и Дик Адвокат.

Букмекеры в предстоящей игре отдают предпочтение сборной России: коэффициент на победу над корейцами составляет 1 к 2,1, на ничью — 1 к 3,2.

Стоит отметить, что 18 июня отмечает 68-й день рождения наставник нашей команды Фабио Капелло.

Никита Белоголовцев

У нас в составе сегодня нет никаких неожиданностей. Пожалуй, единственный вопрос, в котором не было ясности, — это фигура центрального атакующего полузащитника. Эта позиция осиротела после травмы Романа Широкова.

Никита Белоголовцев

У Фабио Капелло было два варианта: Олег Шатов и Алан Дзагоев. Играть будет первый, и в этом вся философия Капелло. Дзагоев гораздо ярче и талантливей, но может сорваться и получить карточку на абсолютно ровном месте. Дзагоеву нужно больше помогать в обороне. Шатов менее одарен, но более надежен, поэтому играет он.

Доброй ночи. В Бразилии, впрочем, сейчас светло. Место действия - стадион “Арена Пантанал” в городе с приятным русскому уху именем Куяба. Именно здесь несколько дней назад чилийцы разделали под орех австралийцев - при бурном соучастии 40 тысяч зрителей. Сейчас на трибунах вряд ли меньше. Звучит гимн России. На трибунах много чудаков в тельняшках и кокошниках - и это мы еще не видели фанатов корейской сборной.

Судит матч арбитр ФИФА Нестор Питана - бывший физрук и актер аргентинских сериалов. Если Россия проиграет, болельщики наверняка припомнят ему эту  страницу биографии.

Никита Белоголовцев

Что нужно знать о корейцах? Крепкая команда, где многие приехали на турнир из европейских клубов. При этом ни одной суперзвезды у Кореи нет. Обученные и упертые, но не более того.

Никита Белоголовцев

Выиграть этот матч для нас принципиально. Поражение или потеря очков, во-первых, усложняет выход из группы, во-вторых, даже если он все-таки случится, впереди маячат монструозные немцы. Так что, только победа.

Самое сложное этой ночью - не запутаться в мелодичных корейских именах.  В ЧМ-2014 принимают участие 11 азиатских команд,  Южная Корея считается самой сильной из них. Лучшая статистика у полузащитника Ку Джачхоля, играющкго в Бундеслиге за Майнц, как, впрочем, и   защитника Пак Чу Хо.  Нападающие - Ли Кын Хо и Пак Чу Ен.

Никита Белоголовцев

У корейцев, вопреки расхожему мнению, очень рослая команда (почти все выше 180 см), так что очень важно не проиграть борьбу вверху. Хотя сами корейцы признают, что у нас значительное преимущество в физике и скорости.

Игра началась, мяч - у нас.  Россия - номинальный хозяин поля, соответственно, ей и выбирать форму. Выбрали интенсивно-красную.

Никита Белоголовцев

В психологическом плане корейцам проще - у них есть право на ошибку. Для них невыход из группы не провал. Парням нужно спокойно взять мяч под контроль, важно подержать его у себя и почувствовать уверенность.

Никита Белоголовцев

Россия применяет высокий прессинг: при потере мяча сразу несколько игроков вступают в отбор. Это позволяет создавать контратаки и не дает быстро переходить центр поля корейцам.

Шестая минута неторопливой, сдержанной игры. На трибуны пока смотреть гораздо интересней. До чего ж хорошо и страстно болеют бразильцы! Вот казалось бы - толпа, 40 тысяч голосов, хаос, а у этого хаоса есть голос, мелодия какая-то. Впрочем, эта мелодия прерывается ритмичным “Ррра-сси-йаа!”. У наших тут хорошая, голосистая группа поддержки.

Никита Белоголовцев

Зевнул игрока Комбаров сейчас. Хотя и был, судя по всему офсайд, звонок тревожный. Комбаров может позиционные ошибки допускать, нельзя давать давить на его фланг

Никита Белоголовцев

Вторая подряд атака корейцев через центр. Хотелось бы интенсивности побольше от Глушакова.

Прессинг высочайший. Очень хорошо для этого нужно быть готовыми физически. Видимо, в форме Капелло абсолютно уверен.

 

Я всегда завидовал выдающимся спортивным комментаторам - тем, кто лучше азбуки понимает движение разноцветных точек по зеленому полю. Они, знатоки, могут сказать, например, что игра идет “плотная”, что российская сборная, например, действует “нервически”.  Но это тонкие материи, смотреть на реакцию болельщиков куда надежней. А болельщики -  ревут и аплодируют. В основном пока корейским атакам.

Тренер сборной Фабио Капелло еще накануне чемпионата запретил нашим игрокам писать в твиттер, фейсбук и другие соцсети. Зато болельщики устроили традиционную патриотическую вакханалию с селфи перед телевизором. Россия не спит, сон для слабаков!

Никита Белоголовцев

Пока как-то пустовато у нас в центре. Чувствуется отсутствие Широкова. Мяч пока не держится совсем.

Твиттер NASA

Пасует Сергей Игнашевич. Ему 34, он самый старый игрок сборной, выступал за Россию еще 12 лет назад. Смотрю на него - и печалюсь о скоротечности карьеры футболиста. 34 - это считается много, скоро на покой. А самый молодой игрок у наших - полузащитник “Рубина” Павел Могилевец. Ему 21, и все у него впереди.  

Никита Белоголовцев

Учитывая сиротливый центр, очень многое зависит от Жиркова и Самедова. Нужно и можно обыгрывать один-в-один, к тому же на фланги будут сваливаться Шатов и Файзулин.

В англоязычном твиттере все шутки посвящены тяжелой доле комментаторов матча Россия - Южная Корея: об имена игроков обеих команд ломается язык иностранца.

 

Никита Белоголовцев

Темп пока сравнительно невысокий. Возможно из-за погоды. В Куябе довольно жарко сейчас. Команды пока больше присматриваются. И те, и другие не раскрываются, в первую очередь, об обороне думая.

Никита Белоголовцев

Скажем честно, пока все довольно занудно.

Болельщицы России vs болельщицы Южной Кореи

Что действительно нужно зрителю этого матча - так это огромная кружка кофе.

Никита Белоголовцев

Сложно играть через фланги, когда не на кого навешивать. А Кокорину, конечно, очень сложно бороться наверху. Мяч стал, вроде, держаться, но совсем мало мысли в центре. По такой игре нужно ждать Дзагоева уже в начале второго тайма.

Кстати, вранье: корейцы не маленькие. Обычные, рослые ребята. Хотя арбитру, бывшему актеру, проигрывают. У того-то рост 1,93.

Никита Белоголовцев

При такой игре (без моментов) очень важны стандартные положения. У нас техничные края, и Самедов и Жирков будут стараться обыгрывать, вынуждая соперника фолить.

Кроейцы пока ничего особенного не показывают. Но то же можно сказать и про нас.

И еще раз о трудностях перевода:

Сосед сверху - тишайшее, травоядное существо, ни разу даже не включавшее дрель в семь утра -  бурно реагирует на промахи российской сборной. Да, чемпионат меняет людей.  Многоквартирный дом не спит.  

Никита Белоголовцев

Очень невысокие скорости. И те, и другие не дают разбежаться. В этой ситуации очень многое от мелочей зависит: угловые, мелкий брак, рикошеты и т.д.

Никита Белоголовцев

Кокорин большой объем работы делает: и в отборе участвует, и при угловых помогает. Но мяч  до него вообще не доходит. Пока в основном вхолостую бегает. Очень напрашивается выход Дзагоева.

Никита Белоголовцев

Хорошо прижали к воротам. Но не хватает последеней передачи и/или ударов издали. Много перепасовки (и там, и там), но никакой остроты.

Считается, что играть ночи напролет в стрелялки и бродилки -  патология или глупость. Но сейчас миллионы жителей Евразии, несмотря на поздний час, прильнули к экранам ТВ и компьютеров. Хотя распоследняя стрелялка выгодно отличается от матча Россия-Корея скоростью и динамикой. Ну очень спокойная сегодня игра.

Никита Белоголовцев

Сложно что-то сказать про игру. Один темп, пять-семь передач и потеря с обеих сторон. И те, и другие лучше обороняются пока. Очевидно, что Капелло попросил, в первую очередь, не пропустить. Зщитники активно вперед не идут, Глушаков тоже постоянно глубоко - страхует на случай потери.

Никита Белоголовцев

Пока одна из двух самых занудных игр чемпионата. Только Нигерия с Ираном так играли.

Конец первого тайма.

Самый захватывающий момент первого тайма - это, очевидно, смена бутс Кокорина.

Никита Белоголовцев

Да, скучно и особенно тянет спать, но сборная Капелло именно такая. Особенно без Широкова. Очень многое будет зависеть от того, кто устанет раньше. Пока и те, и другие очень компактны, а это требует килотонны энергии. Когда силы будут заканчиваться, начнут появляться разрывы между линиями и свободное пространство.

Вердикт зрителей по итогам первого тайма.

Никита Белоголовцев

Очень сочувствую комментаторам. Невероятно тяжело такой матч работать: ничего не происходит, а нужно же драйва давать в духе “ну, парни!”, а этого пока нет.

Никита Белоголовцев

Ух, как начали! Бодро пока во втором тайме. Капелло, кстати, меня не слышит и Дзагоев пока на скамейке.

Наверно, футбольный бог услышал молитвы миллионов. Второй тайм начали энергично. Удар - еще удар - штанга.  Ну хоть что-то.

На память

Никита Белоголовцев

В общем, давайте уже это скажем: плохо играет наша команда. Да, разумеется, очень важная игра и высока цена ошибки. Но мы сильнее корейцев, мы должны вести эту игру. Создавать моменты. А пока все происходит ровно так, как нужно сопернику.

Мой преподаватель истории кино говаривал, что есть два занятия для настоящего мужчины: венгерская кинорежиссура и футбол. Подразумевая, что и там, и здесь -  бездна смыслов и уйма энергии.  Насчет венгров он точно был прав. Как бы то ни было, феномен футбола как массового зрелища еще предстоит изучить. Футбол явно даст сто очков вперед и Голливуду, и Болливуду, и сводкам с донецкого фронта.

Очень кинематографичный момент: 14-ый номер корейской команды споткнулся об Акинфеева и полетел кувырком. Это даже круче, чем бутсы Кокорина.

Никита Белоголовцев

Акинфеев который мяч удар отбивает перед собой. Очень опасно это: полметра ближе и добивание. По такой вялой и тягомотной игре удары издали очень важны. Про такие матчи принято говорить “до гола”. А гол он ведь и дурной может быть: рикошетом, с добивания, автогол и прочие глупые неприятности

Никита Белоголовцев

И наконец-то Дзагоев. Этого ждали более-менее все. Совсем поплыл под конец Шатов, и надо, конечно, хотя бы что-то придумывать впереди. Пока безысходность какая-то.

Никита Белоголовцев

Дзагоев пока ничего не меняет. Пара ударов, а так все так же глухо. Единственное, что чуть-чуть, совсем так краешком радует, что у корейцев, вроде сил чуть поменьше. Но, может, это желаемое за действительное

Гол. Корейцы нам забили - грубейшая ошибка Акинфеева

Никита Белоголовцев

А вот и “дурак”, про который я говорил. Игорь, конечно, чудовищную ошибку допустил. Вообще ничего не извиняет.

Жаль аргентинского арбитра  и бразильских болельщиков. Не умеют они читать по губам. А нам вот сразу понятно, какие слова произносят российские футболисты. А если серьезно, то жаль Акинфеева, которого сейчас заклюют за промах.

Гол! Кержаков! 1-1.

Никита Белоголовцев

Работает замена!

Просто запихали в ворота. Кержаков, может и герой анекдотов, и не главный технарь, но он тупо умеет забивать. А если ты форвард и умеешь забивать, остальное не важно, в общем.

Как выглядит русскоязычный твиттер сейчас.

Никита Белоголовцев

Пятнадцать минут есть еще. Придавили оснавательно корейцев. Тут же никакой особенной тактитки. Просто навал пошел. Очень важно не дать убежать в контратаку. Свежий Денисов будет в центре страховать

Помните неологизм “скержаковить” - промахнуться по пустым воротам? Вот Кержаков наконец и отыгрался. И блестяще отыгрался, за шесть минут. Сколько за эти шесть минут было сказано злых и обидных слов - даже представить боюсь.

Никита Белоголовцев

А корейцы действительно очень устали. Нет уже той плотности, много зон открытых. Тут мы как охотник в последние 10 минут.

Никита Белоголовцев

У России больше сил осталось, но совершенно мысли нет. Дзагоевтоже растворился. Бросили - побежали. Правда, по такой игре, в такой духоте и после такой тягомотины может и сработать

У корейских ворот мясорубка. Вот мы с вами почти и досидели до восхода Солнца. А завтра-то на работу небось?

Никита Белоголовцев

Больше всего передач за матч друг другу отдали наши центральные защитники. Чуть-чуть движения появилось под конец, но глобально совершенно не понимают парни, что делать с мячом.

Игорь Акинфеев вышел на первое место в мировых трендах твиттера.

 

Никита Белоголовцев

Бесконечно грузим в штрафную, а завершать там совершенно некому.

Просто физически такого игрока у нас нет впереди.

Никита Белоголовцев

Очень уверенно почти весь верх выиграли пока корейцы. А низом больше трех-четырех передач не проходит. Разбегаемся очень медленно. Пытаются не ошибиться и катают туда-сюда.

Матч закончен. 1-1.

Никита Белоголовцев

Гнетущие чувства. Хорошо, что сравняли, но, по сути, моментов у нас во втором тайме больше и не было. Сил много, а мысли почти нет.  

1-1 - интересный счет. Все в некоторой растерянности. И те, кто жаждал России поражения, и те, кто пребывал в патриотическом угаре. Обнадеживающий счет. Футбол остался футболом.

Никита Белоголовцев

Дзагоев оживил немного, но это все равно совсем не тот, кто готов определять игру. С бельгийцами, конечно, будет невероятно тяжело. Единственное, что бельгийцы будут стремиться больше владеть мячом и активнее идти вперед. Будут шансы для контратак, которых сегодня почти не было.

В общем, безнадеги нет, но перед бельгийцами очень тревожно.

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.