Егор Москвитин /

8 самых свежих и самых главных сериалов июня

Этим летом вас хотят добавить в друзья ближневосточные диктаторы и пророки из Кремниевой долины; древние вампиры и ангелы Апокалипсиса; недоделанные британские аристократы и чернокожий Гэтсби. Вот список лучшего для ранних летних отпусков

+T -
Поделиться:

1. «Остановись и гори» / Halt and Catсh Fire

На AMC c 3 июня

Кадр из сериала «Остановись и гори»
Кадр из сериала «Остановись и гори»

Канал AMC в этом году прощается с «Безумцами» (Mad Men) — своим во всех смыслах эпохальным шоу, позволившим ему конкурировать с HBO, а критикам — часто и безнаказанно приравнивать сериалы к великими американским романам. На замену драме о рекламщиках середины века приходит драма о компьютерщиках 80-х — самых удачливых золотоискателях Кремниевой долины. Главные герои — тщеславный и хищный молодой человек и типичная девушка с татуировкой дракона — начинают гонку вооружений с самой IBM. В отличие от сатирического ситкома The Silicon Valley на HBO, в этой драме помимо IT-революции все еще актуальна и революция сексуальная. Чье обаяние сильнее — высоких технологий или низких инстинктов — по первым сериям непонятно. Но зрители не заскучают.

2. «Власть в ночном городе» / Power

На Starz с 7 июня

Кадр из сериала «Власть в ночном городе»
Кадр из сериала «Власть в ночном городе»

Спродюсированный рэпером 50Cent сериал о современном чернокожем Гэтсби — нью-йоркском наркодилере, открывшем шикарный ночной клуб, чтобы легализоваться и заодно воссоединиться с девушкой-мечтой родом из детства. Проблема в том, что у местного Гэтсби вместо внутренней трагедии и иррационального обаяния — стервозная жена и три ребенка. А любовь всей его жизни работает на ФБР. Так что с Фицджеральдом сериал тягаться не может. Но на фоне других криминальных драм держится достойно.

3. «Убийство первой степени» / Murder in the First

На TNT с 9 июня

Кадр из сериала «Убийство первой степени»
Кадр из сериала «Убийство первой степени»

Новый сериал десятикратного лауреата «Эмми» Стивена Бочко, в 80-х установившего золотой стандарт полицейских драм, от которого американское ТВ до сих пор не решается отойти ни на шаг (в отличие от британского, заметим в скобках). «Убийство первой степени» — кровавый нуар при солнечном свете, чем-то напоминающий детективы «Лос-анджелесского квартета» Джеймса Эллроя. Только вместо голливудских звезд в нем молодые и порочные магнаты из Кремниевой долины, а вместо двух угрюмых копов — волевая блондинка (Кэтлин Робертсон) и чернокожий великан (Тэй Диггз).

4. «Доминион» / Dominion

На Syfy с 19 июня

Кадр из сериала «Доминион»
Кадр из сериала «Доминион»

Продолжение старомодного и по-хорошему глупого боевика «Легион» 2010 года, повествующего о карательной экспедиции архангела Гавриила и его воинства на землю. В фильме миссия завершилась провалом, потому что на сторону людей встал небесный нонконформист Михаил. В сериале битва затянулась на добрую четверть века, цивилизация погрузилась в средневековье, а матушка-природа превратилась в декорации «Безумного Макса». Но ВПК все эти годы исправно работал, поэтому земляне воюют против объединившихся ангелов и исчадий ада самым современным оружием. Идеальный содомитский сериал, в общем.

5. «Почти короли» / Almost Royal

На BBC America с 21 июня

Кадр из сериала «Почти короли»
Кадр из сериала «Почти короли»

Два дальних родственника британской королевской семьи, юные аристократы Джордж и Поппи, отправляются в Америку творить народную дипломатию. На деле же профессиональные актеры в духе Саши Барона Коэна и Джонни Ноксвилля пристают к обычным людям с самыми дурацкими расспросами. Например, допытываются у продавца оружия в техасской глуши, насколько кошерны израильские пистолеты-пулеметы «Узи», которые он продает. Стабильно хороший юмор — головная боль любого мокьюментари-сериала, так что сложно спрогнозировать, что из этой авантюры BBC America выйдет; но в этом, по крайней мере, обаятельные актеры и щедрый на абсурд сюжет.

6. «Последний корабль» / Last Ship

На TNT с 22 июня

Кадр из сериала «Последний корабль»
Кадр из сериала «Последний корабль»

Милитаристская научная фантастика от продюсера Майкла Бэя — автора «Скалы», «Армагеддона», «Трансформеров» и рекламы Victoria’s Secret. 80% населения Земли уничтожено неизвестной чумой, США остались без президента, Россия — без дееспособного правительства (горячая новость), из прочих стран вестей нет вообще. Но это еще ничего: одноименная книга 1988 года вообще начиналась с ядерного удара по Орлу. В современной политкорректной версии сюжет поинтереснее. Экипаж американского атомного эсминца, четыре месяца соблюдавший тишину в эфире в водах Антарктики, конец света пропустил. И теперь старается наверстать, участвуя в необъявленной мировой войне и раскрывая вселенские заговоры, один за другим. Впрочем, как и в любом проекте Майкла Бэя, ставка сделана на спецэффекты, бряцание оружием и батальные сцены — и только потом на здравый смысл.

7. «Тиран» / Tyrant

На FX с 24 июня

Кадр из сериала «Тиран»
Кадр из сериала «Тиран»

Израильский режиссер и сценарист Гидеон Рафф, придумавший сериал Prisoner of War и его американскую версию Homeland, решил разобраться в психологии ближневосточной аристократии. Герой «Тирана» — сын диктатора вымышленной мусульманской страны, сбежавший от войны в США, работающий там педиатром и имеющий небольшую по меркам родины семью. Однажды ему приходится вернуться — и невольно ввязаться в политику и войну. Похоже, лавры мультфильма «Персеполис» кому-то мешают спать.

8. «Оставленные» / The Leftovers

На HBO с 29 июня

Кадр из сериала «Оставленные»
Кадр из сериала «Оставленные»

Экранизация христианского бестселлера Тома Перротты о том, как однажды среди бела дня все люди разделились на праведников (2%) и грешников (98%). Первые тут же вознеслись на небо, оставив вторым впечатляющую коллекцию обуви и бремя подготовки к Страшному суду. Сериалом занимается Деймон Линделоф, создатель знаменитого шоу LOST, великий конспиратор и большой поклонник Стивена Кинга. Его участие внушает надежду, что пресная религиозная книга превратится в «LOSTавленных» — настоящий триллер об искуплении грехов.