Юлия Гусарова /

Депутата Хинштейна могут лишить неприкосновенности за дебош

Следственный комитет России начал проверку дебоша на самолете «Аэрофлота», который якобы устроил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Если эта информация подтвердится, то СК будет настаивать на лишении парламентария депутатской неприкосновенности, сообщили в ведомстве

+T -
Поделиться:

Дебош произошел 29 мая 2014 года в самолете, следовавшем из Минеральных Вод в Москву. Во время полета, как говорят в СК со ссылкой на сообщения СМИ, предположительно пьяный Хинштейн грубо нарушал общественный порядок и спорил с членами экипажа.

Депутат Госдумы игнорировал Правила поведения пассажиров, отказываясь занять свое место во время полета и пристегнуть ремни. Дважды при вручении предупреждений от командира экипажа Хинштейн вырывал бланки из рук бортпроводницы и бросил их на пол. Также он предупреждал всех, что с ним «опасно связываться». Кроме того, парламентарий оскорблял пассажиров бизнес-класса, которые снимали его поведение на камеры телефонов.

Если факт дебоша подтвердится, следователи готовы инициировать процедуру лишения Хинштейна парламентской неприкосновенности для привлечения его к уголовной ответственности.

Александр Хинштейн в конце мая, комментируя инцидент в самолете, называл произошедшее бытовой ситуацией, заверяя, что задержка самолета произошла не по его вине. Депутат признал, что допустил нарушение, отказавшись пристегнуть ремень в зоне турбулентности, однако, отметил он, у «Аэрофлота» нет претензий к нему.

Дебош в самолете с участием Хинштейна ранее обсудили члены парламентской комиссии по этике, которые не увидели в действиях коллеги нарушения депутатской этики.

Ян Зелинский, депутат Госдумы, член комиссии по вопросам депутатской этики:

Для того, чтобы комиссия по вопросам депутатской этики рассмотрела инцидент с Хинштейном, нужно заявление и обращение не «Аэрофлота», а любого гражданина, который считает, что депутат нарушил какой-либо закон или вел себя некорректно. С «Аэрофлотом» Хинштейн мог договариваться исключительно по претензиям внутреннего порядка, например, касающимся каких-то финансовых документов или задержки рейса. Но разговор с гендиректором «Аэрофлота» ему не поможет, если другие пассажиры видели этот инцидент и решат написать заявление на имя председателя комиссии по этике.

Поступали, или не поступали к нам такие документы — знает только председатель, но пока ближайшая дата заседания комиссии по вопросам депутатской этики не назначена.

К сожалению, до сих пор не принят кодекс депутатской этики, в котором были бы прописаны меры, которые будут применены к депутату, нарушившему те или иные правила поведения. Депутаты от фракции ЛДПР, и я в том числе, неоднократно выступали с предложением внести положение о том, чтобы депутата лишали мандата за хулиганские выходки. Но пока что, если будет доказано, что Хинштейн нарушал правила поведения на борту самолета, ему грозит только лишение права выступать в палате сроком на один месяц.

Замглавы парламентской комиссии по этике Андрей Андреев заявил корреспонденту «Сноба», что сейчас предмета обсуждения для комиссии, связанного с Хинштейном, нет.