Матч Бельгия — Россия. Репортаж

«Сноб» ведет прямую трансляцию второго матча сборной России на чемпионате мира — 2014. Наш гость — журналист Александр Поливанов

Участники дискуссии: Лена Де Винне
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Эта встреча во многом определит итоговый расклад внутри  группы. В случае, если победу одержат бельгийцы, россиянам в следующем матче — с Алжиром — нужна будет только победа. Также придется внимательно следить за итогом матча Южной Кореи с Бельгией.

Перед началом чемпионата мира Фабио Капелло утверждал, что бельгийская сборная является сильнейшей командой группы H на бумаге – наши соперники во время отборочного турнира не проиграли ни одного матча и обошли в группе сильные команды Хорватии и Сербии. 

Сборная России встречалась с Бельгией трижды. Два раза победу одерживала  сборная Бельгии, а один раз сыграли вничью. При этом обе команды последний раз выступали на чемпионате мира 12 лет назад.

Александр Поливанов

Двадцать второго июня, ровно в восемь часов… Как же хорошо, что мы с Бельгией играем, а не с Германией, а то бы уровень пафоса у комментаторов на “России-1” зашкаливал бы.

Комментаторы отыграются на судьях. Все немцы – Феликс Брих, Марк Борш и Штефан Лупп.

Составы команд:

Россия:

1. Игорь Акинфеев 
2. Алексей Козлов 
4. Сергей Игнашевич 
14. Василий Березуцкий 
23.Дмитрий Комбаров 
8. Денис Глушаков 
17. Олег Шатов 
20. Виктор Файзулин 
6. Максим Канунников 
9. Александр Кокорин 
19. Александр Самедов

Запасные:

12. Юрий Лодыгин 
16. Сергей Рыжиков 
3. Георгий Щенников 
5. Андрей Семёнов 
13. Владимир Гранат 
22. Андрей Ещенко 
7. Игорь Денисов 
10. Алан Дзагоев 
15. Павел Могилевец 
18. Юрий Жирков 
21. Алексей Ионов 
11. Александр Кержаков

Бельгия:

1. Тибо Куртуа 
2. Тоби Алдервейрельд 
15. Даниэль ван Бюйтен 
4. Венсан Компани 
3. Томас Вермален 
6. Аксель Витсель 
8. Маруан Феллайни 
10. Эден Азар 
14. Дрис Мертенс 
7. Кевин де Брейне 
9. Ромелу Лукаку

Запасные:

12. Симон Миньоле 
13. Сэмми Боссут 
5. Ян Вертонген 
18. Николас Ломбертс 
21. Антони Ванден Борре 
23. Лоран Симан 
16. Стивен Дефур 
19. Мусса Дембеле 
20. Аднан Янузай 
22. Насер Шадли 
11. Кевин Миральяс 
17. Дивок Ориги

Александр Поливанов

Капелло не стал менять Акинфеева после его, скажем так, не самой уверенной игры с Кореей, зато ввел в состав двух новых полевых футболистов: нападающего Канунникова и защитника Козлова.

В обоих матчах и мы и бельгийцы пропустили первыми. Но если мы смогли выйти лишь на ничью – 1:1, то бельгийцы забили два гола – 2:1, заработав три очка.

Александр Поливанов

Канунников, а не Кержаков - это не только, чтобы удивить бельгийцев. Он воообще-то футболист неплохой (хоть и забивает немного), да и весь “Амкар” в этом сезоне был очень симпатичной командой.

«Мы здорово потренировались и мы всегда играем хорошо с соперниками такого высокого уровня. Я верю в эту команду», – сказал перед матчем Капелло.

Александр Поливанов

Бельгийцев в нашей спортивной прессе принято бояться, но, честно говоря, гораздо большие опасения вызывает сама сборная России. С Южной Кореей местами была не игра, а Крах Крахыч.

Александр Поливанов

Показ самых интересных моментов с инфографикой в виде кружочков у ног игроков, на которых стоит обратить особое внимание - это все-таки крутая штука. Тот удивительный пример, когда телевизионщики стали использовать вещь, придуманную для компьютерных игр (На “Спорт 1” сейчас как раз показывают бесперспективные атаки россиян в матче с Кореей).

 

До начала матча 10 минут, на стадионе включили запись AC/DC.

Александр Поливанов

Я вот написал только что, что Бельгию, мол, не надо бояться. А смотришь на состав и думаешь: ну как не бояться-то. Куртуа в воротах, Компани и ван Бейтен в защите - как им вообще забить? А как не пропустить от Азара, Лукаку и Витселя? Короче, все равно страшно.

Александр Поливанов

Кто из читателей “Сноба” знает хоть одну строчку из гимна Бельгии? Я, честно говоря, сходу не скажу даже, на каком языке они поют.

В атаке у бельгийцев форвард Ромелу Лукаку. Наша команда его помнит по матчу Россия — Бельгия в ноябре 2010 года. Тогда он дважды поразил ворота Игоря Акинфеева.

Александр Поливанов

Ого, оказывается текст есть на немецком, французском и фламандском. Можно петь на разных.

Александр Поливанов

Во время гимна России почти все футболисты подпевали и только Игорь Акинфеев стоял с закрытыми глазами и закрытым же ртом. Вот, наверное, кто сейчас нервничает больше всех.

Файзулин тоже не пел. Но Акинфеев, конечно, молчал эмоциональнее.

Александр Поливанов

На вбрасывании монетки Березцукий что-то сказал судье Феликсу Брыху и тот тут же полез в карманчик за желтой карточкой. А нет, не за карточкой, а за блокнотиком - чего-то записал Брых. Если бы Березцукий получил желтую карточку на вбрасывании монетки, это было бы самое нелепое предупреждение на всем ЧМ.

Поехали!

Александр Поливанов

Если кто-то вдруг совсем никогда в жизни не смотрел футбол, то для них надо сказать, что бельгийцы в красном, россияне в белом.

Александр Поливанов

Пошли крутить-вертеть бельгийцы на фланге Козлова, Козлов блокирует передачу в штрафную. Наши ответили контратакой три в три, но передача на фланг вышла ужасной.

У Самедова травма головы. Замена не готовится, но врачи с нашатырем и льдом – не добрый знак. Вермален головой постарался.

Александр Поливанов

Вроде очухался Самедов, хотя по голове ему досталось прилично.

Бельгийцы агрессивны, как и ожидалось. Вообще, сборная Бельгии отличается надежной игрой в обороне, жесткой борьбой в середине поля и резкими контратаками.

Александр Поливанов

Хорошо начали бельгийцы, вот уже и пас проникающий в штрафную. На этот раз Игнашевич заблокировал. Молодцы защитники, дают Акинфееву немножко успокоиться. У него пока нет работы.

Александр Поливанов

Вчера (вчера же?) Аргентина владела мячом около 75% игрового времени в матче с Ираном. Не хочу ни на что намекать, но мяч у россиян совсем не держится.

Александр Поливанов

“Алдервейрельд  - мечта логопеда”, - говорит комментатор по “Спорт 1”. Черт, я тоже хотел так пошутить.

Пока контролируют мяч бельгийцы. Наши надежды – на хорошую контрактаку. А ее пока нет. Впрочем, бельгийцам пока не даем создавать острых моментов.

А комментатор рассказывает про "двух огромных бразильцев" в футболках "ЯРуссский", которых он встретил сегодня в метро.

Александр Поливанов

Комментатор рассказывает, что с ним приключилось сегодня в метро. Верный признак того, что на поле ничего не происходит.

Придется что-нибудь про Могилевца или Щенникова придумать, если они выйдут на замену.

Александр Поливанов

А вот и у наших что-то стало получаться. Проход по флангу, чего-то нам намудрили Канунников с Шатовым и в итоге передача по центру на Файзуллина, который бьет с разворота. Куртуа делает сейв специально под нарезку красивых моментов.

Александр Поливанов

Бельгийцы всю нашу оборону прошли, перекидывая мяч с одного фланга на другой. Мертенс мог бы и пробить, но зачем-то сделал пас в центр. Там защитники заблокировали.

Акинфеев ловит в высочайшем прыжке мяч после прострела от Феллайни. Старается.

Александр Поливанов

Кажется, задумка Капелло сыграть вторым номером, чтобы Канунникову и Кокорину было где разбежаться. Место действительно есть. Мяча только нет, он все время у бельгийцев.

Наших на трибунах больше десяти тысяч. Слышно хорошо.

А между тем Дрис пробивает с правого края штрафной в ближний угол. Мяч мимо, но Акинфеев контролирует. Достал бы.

Александр Поливанов

У Акинфеева не клеится с выносами. Совсем невысоко мяч полетел после его удара, мог бы быть перехват, если бы бельгийцы знали, что наш кипер ошибется.

Александр Поливанов

Если бы у ведущих онлайнов существовали свои особые приметы, то первой в их списке была бы примета такая: “если ругаешь голкипера, он сыграет хорошо”. Так что я сегодня буду почаще критиковать Акинфеева.

Александр Поливанов

Канунников прошел по флангу и обыграл Алдервер… Альдлер… Алдервейрельда, но подал чудовищно. У него совсем мало пространства было - мяч уже почти укатился за линию ворот.

Александр Поливанов

И опять эта парочка - Канунников и Алдервейрельд. На этот раз столкнулись головами и упали. До нашатыря и льда, впрочем, дело не дошло.

Александр Поливанов

Не онлайн, а бенефис Канунникова какой-то. Теперь успел отработать в обороне, подстраховав Комбарова.

Александр Поливанов

И опять этот парень! Получил длиннющую передачу от Березуцкого, обработал, вошел в штрафную и упал. Судья молчит, а так хотелось пенальти… На повторе видно, что в ногу сыграл защитник. Другое дело, что и Канунников, кажется, падать начал заранее.

Зрители матча традиционно ворчат из-за отсутствия забитых в ворота мячей.

В этом матче атаки мы создаем часто, а вот долго удержать мяч пока не получается.

Александр Поливанов

Коллега из Киева пишет, что в баре, в котором он смотрит футбол, все яростно болеют за Бельгию. А вот комментатор по украинскому ТВ нейтрален, ни за кого не болеет.

Александр Поливанов

Замена у Бельгии! Вертонген вместо Вермалена - это что-то удивительное. Неужели травма?

Александр Поливанов

Ко второй половине тайма игра подровнялась. Да и вообще - если, скажем, по ударам в створ считать, то у сборной России есть преимущество.

Александр Поливанов

Наши освоились настолько, что даже Козлов пошел в атаку с идеей обыграть Вертонгена, а если не обыграть, так хоть угловой заработать. Хитрый Вертонген переиграл нашего защитника - удар от ворот.

Александр Поливанов

Лучший игрок у Бельгии пока - Мертенс. Сейчас опять обыграл на фланге Комбарова, вошел в штрафную и прострелил. Акинфеев кулаками, хорош! Если бы не Акинфеев, там уже Лукаку замыкал.

Желтая карточка Глушакову.

Александр Поливанов

Ну а у нас лучший Канунников. Бьется, бежит, когда надо фолит, срывая атаки.  Жалко даже, что он перешел в “Рубин” до начала чемпионата. С такой игрой он мог бы и куда-нибудь позападнее перебраться.

Александр Поливанов

Кокорин, который должен по идее быть самым-пресамым dangerman, никакой опасности бельгийцам не представляет. Вот сейчас на двоих защитников выходил, но даже одного не смог обыграть.

 

 

Александр Поливанов

Словечко dangerman я, кстати, подсмотрел на днях в онлайне NYTimes. Очень симпатичное - и сразу все понятно. Правда, если Госдума примет свой очередной законопроект, использовать его, вероятно, я больше не смогу. Буду писать - “опасный человек”.

Александр Поливанов

Куртуа еще раз прыгнул для фотокамер - на угловом далеко вышел и отбил кулаками. Судья на всякий случай свистнул фол кому-то из наших - в штрафной слишком активно размахивал руками.

Александр Поливанов

“Кстати, я Файзуллин”, - напомнил о себе наш полузащитник, пробив слета с угла штрафной. Попасть в такой ситуации - штука практически нереальная, но пробил Файзуллин хорошо. Хоть и не попал.

Александр Поливанов

Глушаков навесил с фланга точнехонько на голову Кокорину, который находился метрах в семи-восьми от ворот. Вот в этой ситуации сложнее было не попасть в ворота, чем попасть, но Кокорин справился с этой непростой задачей.

Ни одна из команд Капелло не показывала красочной игры в первом тайме(что не мешало им становиться чемпионами). Сегодня, в отличие от прошлого матча, есть зачем смотреть.

Конец первого тайма. 0:0

Александр Поливанов

Так, первый тайм закончился, полет нормальный. Бельгийцы, конечно, намного лучше во фланговой игре, но у России было несколько хороших моментов, особенно вот этот удар Кокорина на последних минутах... Да и вообще играем лучше, чем с Кореей, не так нервно.

Александр Поливанов

В общем, в списке самых скучных сборных этого чемпионата сборная России за этот тайм ушла из первой пятерки лидеров. Впереди всех, пожалуй, Иран, причем с большим отрывом.

Пока мы хорошо прессингуем в центре, у бельгийцев в атаке мало что получается. Да и в конце первого тайма они явно устали. Если выстоим начало второго тайма и силы останутся – сможем дожать физически в концовке с заменами. 

Александр Поливанов

По телевизору рекламируют (я не шучу) “кративный пол” и “двери чемпионов” и два вида кирпичей. У нас строительный бум? Впрочем, любой “креативный пол” лучше, чем реклама средств от импотенции, в свое время монополизировавших рекламу на спортивном ТВ.

Александр Поливанов

И еще одно наблюдение в самые бессмысленные минуты всех футбольных матчей. Наши болельщики, которые приехали в Рио, неплохо подготовились: кто-то в кокошнике, кто-то в шапке Мономаха, кто-то в платке таком павловопосадском. В общем, унылых майек СССР или с медведями почти нет (или их не показывают).

Второй тайм начался.

Александр Поливанов

Кстати. Стогниенко сегодня очень хорошо матч ведет, приятно слушать. Правда, в начале матча он зачем-то цитировал Гоголя про Русь-тройку, а в остальном все очень круто. После него смотреть футбол по Первому каналу - это как Кока-колу лайт пить после нормальной.

Александр Поливанов

Давненько не упоминал я моего любимчика Канунникова. А вот и он - сбил, прессингуя, Витселя. Обе “шестерки” на газоне, наша “шестерка” встала, бельгийская - до сих пор лежит, держась за плечо.

У команды Марка Вильмотса мало опыта выступления на больших турнирах. Несмотря на это –  22-летний Тибо Куртуа  является лучшим вратарнм Примеры, финалист Лиги чемпионов, 28-летний защитник Венсан Компани —  чемпион Англии, 23-летний Эден Азар  — лучший футболист «Челси» прошлого сезона и полуфиналист Лиги чемпионов.

Кстати, о прическах. Полузащитник сборной Бельгии Маруан Феллайни обещал побрить голову если его команда станет победителем ЧМ. Ну, посмотрим. Пока публичные обещания, кажется, выполняют все.

Александр Поливанов

Самое удивительное в моем последнем сообщении - это, конечно, не проделки Канунникова, а слово “прессинг”. Сборная России неплохо включилась в начале тайма, отобрала мяч у бельгийцев и давит.

Александр Поливанов

Когда навес в штрафную бельгийев идет, там находятся трое наших - в общем, действительно какой-то другой футбол совсем начался. Вот и следствие этого другого футбола - желтая карточка Витселю за срыв атаки.

Александр Поливанов

Как только стадион начал скандировать “Русские, вперед”, ушел с поля Лукаку. Не потому что обиделся, а потому что замена.

Александр Поливанов

Нет, натурально, какой-то совсем другой футбол. Кокорин после навеса пытается забить через себя. Если бы попал по мячу, его капитализация увеличилась бы миллиона на два точно.

Александр Поливанов

Игнашевич свалил Ориджи (Ориги) в своей штрафной, но судья свисток не дал - слишком легко бельгиец свалился. Сразу после этого эпизода свалился и Козлов - у него свело мышцу. Видимо, его сейчас заменит Ещенко.

Александр Поливанов

Козлов “вывернул мыщцу наизнанку”, как выразился Стогниенко. Интересно, как это, но звучит все равно страшно. Выходит Ещенко - кажется, у него опять изменилась прическа. Впрочем, если бы бельгийцы и россияне соревновались прическами, Бельгия бы выиграла с разгромным счетом.

"Дзагоев" и "Кержаков" к середине второго тайма в игре с корейцами вышли в топ твиттера. А сейчас там только скучный "#BELvsRUS".

Александр Поливанов

Как ни надоели уже шутки про Эдена Азара и Илью Азара, но каждый раз все равно забавно. Вот сейчас комментатор говорит: “Дима (Комбаров) ушел от Азара”, а я сразу вспоминаю Илью и представляю, как от него кто-нибудь убегает.

Александр Поливанов

Удивительно, что играть наши во втором тайме стали лучше, а опасных моментов у ворот Куртуа - меньше.

А вот и #медвединг - уснуть на важном событии и попасть в кадр.

Александр Поливанов

Кто-то на трибуне так истошно крикнул “офсайд”, что было слышно даже в Москве. Судье после такого крика ничего не оставалось, как поднять флажок - бельгийцы уже много раз сегодня залезли во вне игры.

Чуть больше 20 минут до конца встречи, а новых замен не предвидится. Очень хочется увидеть Кержакова сейчас. И Дзагоева.

Провели очень симпатичную контратаку центром с выводом на удар Шатова. Впрочем, до самого удара дело так и не дошло - немолодой ван Бейтен оказался быстрее россиянина.

Александр Поливанов

Канунников все-таки замучил Алдервейрельда. Ему надоело за россиянином гоняться, он свалил его в центре поля. Желтая карточка - и по желтым карточкам счет 2:1. Вот бы и в игре такой был бы. В нашу, разумеется, пользу.

Нападающий Кевин Миральяс из "Эвертона" меняет Мертенса. Замен у бельгийцев больше не будет.

Александр Поливанов

Хотя если дело уж дошло до прогнозов и раскладов, то надо сказать, что счет 0:0 - он очень неплохой для сборной России. Обыгрыать Алжир - и скорее всего попадаем в плей-офф.

Александр Поливанов

Что-то бельгийцы совсем стали засыпать. Угловой за угловым Россия подает, постоянно прессингует, отбирает мяч еще до своей половины поля. Ударов бы, ударов.

Замены. Готовятся выйти Гранат и Дзагоев.

Александр Поливанов

Ориджи, который вышел вместо Лукаку на позицию центрфорварда, что-то совсем плохо стоит на ногах. Как только ему достается мяч, он сразу падает.

Александр Поливанов

А вот и самый опасный момент второго тайма. Ещенко вывели на пустой фланг, тот должен бить в касание. Он и бьет в дальний угол низом, но мимо. Эх...

Александр Поливанов

Я столько за этот матч хвалил Канунникова, что не грех его немножко и поругать. Вот сейчас принял мяч в атаке, надо обострять, но он не придумал, что сделать и просто отдал бессмысленную передачу за линию ворот. Не хватает сборной России какого-нибудь “креативного”, как говорят в рекламе полов, игрока.

Александр Поливанов

А вот и самый опасный момент, но не второго тайма, а вообще всего матча. Штрафной у ворот сборной России, удар низом, Акинфеев слишком поздно прыгнул, штанга!

Сразу три сильных атаки следом. Не настроены бельгийцы на ничью.

Давят у наших ворот.

Александр Поливанов

Что-то начинает становиться нервно. Конечно, за то и любим футбол, но все-таки хочется, чтобы мяч уже поскорее оказался в ногах игроков сборной России. Бельгийцы насели, а прыткий Ориджи вообще как-то просочился в штрафную между двух защитников. А вот и Азар бил из штрафной - тоже было неприятно. 

Александр Поливанов

Ого, 87-я минута уже. Я думал, что минут 15 еще играть - последние минуты очень бодренько прошли.

Опять атака, Акинфеев пропускает. 1:0 в пользу бельгийцев.

Александр Поливанов

Недодержали, недотерпели, не выдержали. 1:0, раздвили нас бельгийцы сначала по левому для себя флангу, а потом еще и по центру.

Александр Поливанов

Впрочем, не защитников надо винить в сложившимся таким образом матче. Один забитый мяч за две игры (да и тот какой-то левый вышел) - это не для чемпионата мира.

За минуту до конца основного времени выходит Кержаков. Вместо Самедова. Ждем атаки. Выйти бы хоть на ничью теперь.

 

Александр Поливанов

Три минуты добавлено. Тут бы хоть мяч у бельгийцев отобрать, не говоря уж про осмысленную атаку…

Показывают Денисова на скамейке запасных - он не грустит даже, а скорбит. Как будто не Акинфеев, а он сам пропустил этот мяч.

Александр Поливанов

Бельгийцы хамовато себя ведут - все время откидывают мяч после фолов и вообще по мелочи тянут время. Фу.

Александр Поливанов

Хотя, с другой стороны, фу не фу, а свой гол имеют. И, если матч так и закончится, то Бельгия точно вышла в плей-офф.

Конец. 1:0 в пользу Бельгии.

Александр Поливанов

Все закончилось. Печаль печалища. Очередной невзрачный матч сборной России на чемпионатах мира - сколько их уже было? Видно, что и установку выполняли, и боролись до конца, и Капелло явно здорово поработал, выпустив Канунникова в старте. А матч все равно невзрачный.

Александр Поливанов

Спасибо, что были с нами. Пожалуй, пора идти горевать. Шансы на плей-офф еще есть, но если сегодня Корея выиграет (особенно с хорошей разницей), то они станут довольно призрачными.

Трансляция завершена.

Комментировать Всего 1 комментарий

Все таки бельгийцы феноменальные пацифисты. Передо мной извинились не только те, в чьем обществе я была, когда это происходило, но и пара человек на ФБ :-))))