Александр Бакланов /

Минфин поддержал налог для туристов

Министр финансов России Антон Силуанов поддержал идею туристического сбора, за введение которого ранее выступала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Как передает 25 июня «Интерфакс», об этом глава Минфина сообщил на заседании Совфеда

+T -
Поделиться:

«Это должен быть разумный сбор, который не отпугнет наших туристов, и это вполне нормальное предложение, которое можно было бы поддержать», — сказал министр. Силуанов напомнил, что в прошлые годы для людей, приезжающих в пансионаты и дома отдыха, действовал курортный сбор.

Валентина Матвиенко предлагала ввести туристический сбор для туристов, приезжающих в города с историческими или архитектурными достопримечательностями. По ее мнению, городские власти смогут направить полученные деньги на реставрацию памятников и исторических поселений.

О туристическом налоге Валентина Матвиенко, ратующая за его введение последние несколько лет, вновь заговорила 20 июня во Владимире. Она предложила установить сбор на уровне трех-пяти долларов. Тогда спикер сената отметила, что Минфин «напрочь отвергает все дополнительные налоговые сборы». После одобрения идеи министром финансов Матвиенко поручила профильному комитету Совфеда заняться этой темой.

Сама Матвиенко ранее дважды выступала за введение налога для туристов еще будучи губернатором Петербурга. Впервые она заговорила об этом в 2009-м, когда предложила брать с путешествующих по два евро. Спустя год губернатор вновь высказалась на эту тему, при этом снизив стоимость сбора до одного евро.

Туристические сборы есть во многих странах мира. В Италии властям городов разрешено брать с приезжих налог до пяти евро за одну ночь в гостинице — такие сборы, в частности, действуют в Риме, Флоренции и Венеции. В испанской Барселоне берут до 2,5 евро за ночь проживания в зависимости от класса отеля, а в Хорватии — от 30 евроцентов до одного евро.